クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 5月の日本料理教室から

最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

この教室のフォロワー:
37人

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

>>ブログを見る

5月の日本料理教室から
2025/6/2 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


お稽古がない時しか、最近はプログが書けないので、今週はちょっと頑張る?


5月の日本料理教室、八寸は


人気だった牛蒡とイチジクの金平、枝豆の白和え、稚鮎の春巻き、角山さんのミニちまき。


「ちまき、飾りですか?開けちゃって大丈夫ですか?」なんておっしゃった方も。笑
ほんのり甘味のあるヨモギ麩がを笹で巻いてありました。可愛いね。
 そう、お稽古でも粽をやったよね〜なんてはお話しして、いつ?って調べたら2014年でした。💦
来年は、ちまきをやろうかなあ?イグサを緑色に綺麗にもどす方法も、この間、料理屋のご主人に教えていただいたしね。
 稚鮎の揚げ方、揚げたあとの処理、切り方もお話ししましたね。


煮物椀は、相並葛打ち


定番のものですが、美しく美味しく仕上げるには丁寧な作業が大事です。
アスパラソバージュ、可愛くて好き!


あとは、また明日。


6月のお稽古日のご連絡が届いていない方がいらしたら、ご連絡下さいね。送信したはずができていなかった、ということがありまして、申込みありません。


さて、6月は何しましょうね。
7月の晩御飯クラス、リクエストがありましたら、教えて下さいね。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


ページのトップへ戻る