おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
またまたご無沙汰です。昨日から5月日本料理教室が始まりました。
その様子は後日。
先週は定例の日本料理研究会。若いメンバーさんがお当番でした。
鰹の生春巻き
ちょっと太いね。笑
鰹のすり流し 筍豆腐
筍豆腐より、意外に存在感があったのがささがきの独活でした。
擦り流しは少し残ったので、いただいてリメイク。
鰹のリエット!!
癖なく美味しくできました。
我ながら、これにしようと思ったのが凄い。笑
揚げ物が2種
炊いた新生姜に鶏ひき肉。
筍に海老。
味を付けて炊いた新生姜と鶏ひき肉はなかなか面白い。もう少し、生姜が薄い方がたべやすいかも?
白和えは、春の山菜と枇杷
結構、枇杷が主張してたかな。
かつお酒盗漬けの手捏ね寿司
なかなか自分では考えないものが多くて面白かったです。
さあて、今日もお稽古です。頑張ります!