クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 日本料理研究会

最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

この教室のフォロワー:
37人

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

>>ブログを見る

日本料理研究会
2025/5/16 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


またまたご無沙汰です。昨日から5月日本料理教室が始まりました。


その様子は後日。


先週は定例の日本料理研究会。若いメンバーさんがお当番でした。




鰹の生春巻き


ちょっと太いね。笑




鰹のすり流し 筍豆腐


筍豆腐より、意外に存在感があったのがささがきの独活でした。


擦り流しは少し残ったので、いただいてリメイク。


鰹のリエット!!


癖なく美味しくできました。
我ながら、これにしようと思ったのが凄い。笑




揚げ物が2種


炊いた新生姜に鶏ひき肉。
筍に海老。
 
味を付けて炊いた新生姜と鶏ひき肉はなかなか面白い。もう少し、生姜が薄い方がたべやすいかも?




白和えは、春の山菜と枇杷


結構、枇杷が主張してたかな。




かつお酒盗漬けの手捏ね寿司


なかなか自分では考えないものが多くて面白かったです。


さあて、今日もお稽古です。頑張ります!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


ページのトップへ戻る