賀澤さんは先月から東京からはるばるとお稽古に通っています。ただひたすら 「土井 勝」のお料理を習いたくて。よくピアノ とか 声楽とかで有名教授のレッスン受けるため 月一回上京なんて話し聞きますが ただお料理習う為 大阪にくるなんて 却って申し訳なさが先に来ます。
今日は7時の新幹線で来られました。試食時の話し「東京の料理教室は凝ったメニューが多くて 普通のお料理教えてくれるところがないのです」
「旬を大切にした家庭料理」いわゆる「おかず」 それを教えている私としては改めて背中をドンと押していただいたようで とても嬉しい一言でした。
日本調理師学校卒業後 土井勝料理学校に就職。本校主任教授を務めたあと暖簾わけのような形で園田にて独立今年で20年になります。料理指導が天職と思い 好きな事が仕事に出来る幸せかみしめています。スキーが大好きで仕事の傍ら 最近は毎年ヨーロッパでスキーを楽しみ その他 シュノーケリング テニスと超アウトドア派です。ピアノも英会話もキャリア数十年ですが これは継続力ならずです。