お茶と和菓子の会~中国の緑茶と粒あんをくるっと巻いて

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お茶と和菓子の会~中国の緑茶と粒あんをくるっと巻いて

最終更新日:2024/11/13

暮らし楽しむサロンsabstyle(兵庫県芦屋市)

テーブルコーディネート、料理、盛り付け、食空間全体の演出を楽しみます。

料理&テーブルコーディネート教室

>>ブログを見る

お茶と和菓子の会~中国の緑茶と粒あんをくるっと巻いて
2024/10/29 19:01 UP

 
サブスタイル|兵庫県芦屋市の料理教室 (芦屋駅)料理とテーブルコーディネート、食空間全体を楽しむクラスです。お茶と和菓子の会も毎月開催しています。www.m-kitchen.jp  
【お茶と和菓子の会】
今年もたくさんの和菓子を作って、各地から取り寄せたお茶を味わいました。
有名な茶どころでも茶園により味は全く違い、こんなお茶があったなんて!初めての茶葉も味わいました。

10月は小麦粉のグルテンを利用してぷくぷくと泡立つ生地をふんわりと焼き、
粒あんをくるりと巻いた「ふくさ巻き」を作っていただきました。
合わせたお茶は中国の緑茶「黄山毛峰」香り高い茶葉は、蓋をとるとあたりに香りがたちこめます。
(残念ながら撮り忘れ( ノД`))
茶農家さんが丹精こめて作られたお茶、ちょうど今は新茶を半年寝かせ熟成させた蔵出し茶の季節、新茶よりこっくりと深い味わいはこの季節によく合います。
日本茶を飲む機会がない、なんておっしゃるのを聞くとがっかりしてしまいますけど、和服も漆器もお茶も日本人が昔々から続けてきた季節の楽しみ方ってなんて粋なんだろう、知らないのはもったいないと思います。

 
レッスン詳細は→こちら
ご予約方法は→こちら
 
←レッスンフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます7 ☚ポチっと応援よろしくお願いいします。
   

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中野楊子
中野楊子
食空間コーディネーター/煎茶マスター   兵庫県出身

・テーブルコーディネートデュプロマ取得、コンテスト入賞
・ABCハウジングにて作品展開催
・朝日カルチャースクール講師
・MBS毎日放送ギャラリー作品展開催
・神戸舞子クリスマステーブルコーディネート展示
・神戸北野異人館テーブルコーディネート展開催
・クリナップ梅田、神戸ショールームコーディネート、セミナー講師
・パナソニック「くらしの大学」講師
・トヨタレクサスにて講師 

教室からのお知らせ

2024/11/13

クリスマスレッスン日程追加しました。お正月のおもてなしレッスン日程ご案内しています。ご予約お待ちしています。

2024/10/23

クリスマスレッスンのご案内
【テーブル&クッキングクラス】
テーブルコーディネート・花飾り・料理・盛り付け、食空間のトータルコーディネートを実習を交えお伝えいたします。

☆11月15日(金)・16日(土)11時~14時30分 
レッスンスケジュールはこちら→https://www.m-kitchen.jp/Teacher.php?tid=468
ご予約はインスタグラム、ブログ、フェイスブックからも可能です。
レッスン動画、詳細もご覧いただけます。

2024/10/23

【テーブルコーディネート体験レッスン日程更新しました】
レッスンカレンダーはこちら→https://www.m-kitchen.jp/Teacher.php?tid=468

インスタグラム、フェイスブック、ブログからご予約いただけます。
レッスン動画もご覧いただけます。


ページのトップへ戻る