サブスタイル|兵庫県芦屋市の料理教室 (芦屋駅)料理とテーブルコーディネート、食空間全体を楽しむクラスです。お茶と和菓子の会も毎月開催しています。www.m-kitchen.jp
【お茶と和菓子の会】
今年もたくさんの和菓子を作って、各地から取り寄せたお茶を味わいました。
有名な茶どころでも茶園により味は全く違い、こんなお茶があったなんて!初めての茶葉も味わいました。
10月は小麦粉のグルテンを利用してぷくぷくと泡立つ生地をふんわりと焼き、
粒あんをくるりと巻いた「ふくさ巻き」を作っていただきました。
合わせたお茶は中国の緑茶「黄山毛峰」香り高い茶葉は、蓋をとるとあたりに香りがたちこめます。
(残念ながら撮り忘れ( ノД`))
茶農家さんが丹精こめて作られたお茶、ちょうど今は新茶を半年寝かせ熟成させた蔵出し茶の季節、新茶よりこっくりと深い味わいはこの季節によく合います。
日本茶を飲む機会がない、なんておっしゃるのを聞くとがっかりしてしまいますけど、和服も漆器もお茶も日本人が昔々から続けてきた季節の楽しみ方ってなんて粋なんだろう、知らないのはもったいないと思います。
レッスン詳細は→こちら
ご予約方法は→こちら
←レッスンフォトはこちらに公開しています。どなたでもご覧頂けます7 ☚ポチっと応援よろしくお願いいします。