こんにちは。市川希里絵です。
ここでは基礎コースのご紹介をさせて頂きます。
●基礎コースメニューのご紹介
【パン作り初心者の方も、パン屋さんに負けないくらいの、ご家族にもびっくりされるパンが焼けるように】 パン作りの基礎や、パン作りで大切なコツを学んで頂けるコースとなっています。 パン作りの面白さ、楽しさを実感して頂けると同時に、ご自宅でもアレンジしやすく、美味しいパンを焼けるようになって頂けます。 ☆基礎コース1
*ウインナーロール
*ベーコンチーズ
基礎コース1では、パン屋さんでも人気の「ウインナーロール」と「ベーコンチーズ」の2種類を作れるようになります。 パン作りの基礎を学んで頂きながら、基本の計量の仕方からパンを焼き上げるまでの流れを一通り掴んで頂きます。 そして、1回目のレッスンでは最小限の道具だけで作っていき、道具を使わなくても、 「これだけのパンが焼けるんだ!」 というパンを焼いて頂けます。
ご主人やお子さんに喜ばれること間違いなしの定番の惣菜パンが作れるようになります。
☆基礎コース2
*チョコナッツロール
*シナモンロール(アレンジ方法)
基礎コース2では、成形は全く同じですが、中に入れる材料と仕上げが異なる2種類のパンを作れるようになります。
チョコナッツロールは、アーモンドクリームとチョコチップを巻き込んでいき、お子様にも人気のパンです。
巻き込んでいく、アーモンドクリームも手作りしていきます。
もう1種類は、シナモン好きにはたまらない、カフェでは王道のシナモンレーズンを作っていきます。
こちらのシナモンレーズンロールは、私のデモンストレーションを見て頂き、予習して頂いたところで、チョコナッツロールに挑戦して頂けるようになっています。
また成形では、ガス抜きめん棒を使って、生地を大きな長方形に伸ばす方法を学んで頂けます。
生地を綺麗な長方形に伸ばす技術が身につくと、色々な具材でアレンジができるので、パン作りの幅も一気に広げて頂けます。
そして、ワンランク上のアイシング方法やレーズンの下処理の方法も合わせて学んで頂けます。
☆基礎コース3
*クリームパン
*あんぱん
基礎コース3では、子供も大人も大好きな「クリームパン」と「あんぱん」が作れるようになります。
レッスンでは、具材を包む”包餡”という成形を学んで頂けます。
包餡の成形ができるようになると、具材を変えるだけで色々なパンにも応用ができ、焼けるパンのレパートリーを一気に増やすことが出来ます。
また、中に入れるカスタードクリームも一から作っていきます。
パン屋さんは鍋を使ってカスタードクリームを作りますが、手ごねパン教室ポラールでは電子レンジを使って作っていきます。
ですので、ご家庭でも本格的なカスタードクリームを、手軽に作って頂ける方法も学んで頂けます。
基礎コースの金額 全3回 18,000円(税込)
【初めのレッスン日から3ヶ月間受講可能】
*期間内、メールやメッセンジャーでの質問OK!
(質問はいつ頂いても構いませんが、回答は土日祝日以外でお答え致します。)
*初めに1回目のレッスン日を決めさせて頂き、その後、期間内のレッスンスケジュールをご案内しますので、希望のレッスン日をご予約ください。
*コースでのお申し込み受付とさせて頂いております。
●コースの流れ
基礎コース3回
↓
応用コース5回
↓
ハード系コース or 季節のパンレッスン
お問い合わせ・お申し込みはこちら
長野県佐久市 手ごねパン教室POLARポラール
講師プロフィール
教室のレッスンご案内
基礎コース詳細
応用コース詳細
レッスンの流れ
お問い合わせ・お申し込み
短大卒業後、ピアノインストラクターとして某楽器店に勤務していました。
結婚を機に退職し、出産後、「子供に安心して食べさせられる手作りのパンを作れるようになりたい」という想いから、パン教室に通うように。
2018年5月にパン教室を開講しました。初心者の方でもパン屋さんのようなパンを焼いてもらい、ご自身はもちろんご家族が笑顔になるパンを作ってもらえるような教室を主宰しております。