手ごねパン教室POLARポラール(長野県佐久市)の教室情報

クスパ > 長野県 > 手ごねパン教室POLARポラール

最終更新日:2019/8/12

手ごねパン教室POLARポラール(長野県佐久市)

「HBばかりの初心者さんも4ヶ月で20種類以上のアレンジパンが焼けるように」

パン作りに興味はあるけれど・・

・パン作りは難しそう
・捏ねる作業に時間がかかって大変そう


ネットや本を見て作ったことはあるけれど・・

・毎回失敗ばかりで、何がいけなかったのか分からない
・時間が経つと固くてパサパサしてしまう
・もっと色々なパンが焼けるようになりたい


そんな風に感じていませんか?


パン作りを始めて4年。
今までの失敗の数と言えば数しれず。


そもそも当時習った捏ね方だと、
うるさいし時間がかかってしまい
家では作らなかったんです。


だからまず、生地作りから見直し!
そこから私のパン作り生活がスタートしていきました。


でも、いざスタートしたはいいけれど・・。


・ずっしり重たいパン、生焼けのようなベチョベチョのパン、
翌日には硬くてパサパサのパンになってしまったり。

・いつもと同じ配合なのに、生地がベチャベチャで一向にまとまらなくて
大変なことになってしまったり。

・焼成中に生地がさけて具材が飛び出してきて
悲惨な状態になってしまったり



「今日はなんか美味しく焼けたかも!」
でもなんで?

「今日もまた失敗しちゃったな」
でもなんで?


毎回安定して自分の思い通りのパンが焼けない。


「でも、どうしても手作りのパンを家族に食べてもらいたくて。」

「日々の食事を作るようにパン作りを身近にしたくて。」


本やネットで調べては試行錯誤を繰り返し
現在も日々勉強を重ねて・・
その結果、


・20分間、叩き捏ねを続ける生地作りから
グルテンができる理論を知ることで
捏ね時間を短縮し効率的な生地作りができるように!


・小麦粉のことや、パン作りの「なんでそうするの?」
を知ることで、思い通りの美味しいパンが焼けるように!


私が失敗してきた全てのこと、
そしてパン作りにおいての
「なんで?」をお伝えすることで


生徒さんが、
「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように
失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」


そんな教室を目指しています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
■教室の特徴 コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり

駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 体験会
基礎コース   3回 
応用コース   5回
ハード系コース(現在考案中)
■レッスン人数 最小2人~最大3人
■レッスン料金 基礎コース  18,000円
応用コース  35,000円

レッスン風景

レッスン場所の自宅キッチンです。

レッスン場所の自宅キッチンです。

基礎コースで作って頂ける”ベーコンチーズ”です。

基礎コースで作って頂ける”ベーコンチーズ”です。

中のカスタードも手作りで作っていく人気の”クリームパン”

中のカスタードも手作りで作っていく人気の”クリームパン”

上級コースの最後には折り込み食パンに挑戦して頂けます。

上級コースの最後には折り込み食パンに挑戦して頂けます。


先生情報

市川希里絵

市川希里絵
手ごねパン教室主宰   長野県出身

■先生のプロフィール

短大卒業後、ピアノインストラクターとして某楽器店に勤務していました。
結婚を機に退職し、出産後、「子供に安心して食べさせられる手作りのパンを作れるようになりたい」という想いから、パン教室に通うように。
2018年5月にパン教室を開講しました。初心者の方でもパン屋さんのようなパンを焼いてもらい、ご自身はもちろんご家族が笑顔になるパンを作ってもらえるような教室を主宰しております。


教室詳細情報

■教室所在地

長野県 佐久市

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

市川希里絵


先生情報
市川希里絵
市川希里絵
手ごねパン教室主宰   長野県出身

短大卒業後、ピアノインストラクターとして某楽器店に勤務していました。
結婚を機に退職し、出産後、「子供に安心して食べさせられる手作りのパンを作れるようになりたい」という想いから、パン教室に通うように。
2018年5月にパン教室を開講しました。初心者の方でもパン屋さんのようなパンを焼いてもらい、ご自身はもちろんご家族が笑顔になるパンを作ってもらえるような教室を主宰しております。



ページのトップへ戻る