東京都港区三田 少人数制自宅パン教室 「おうちパン教室Panifier」です 〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」 JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜
本日のレッスン「シュトレン」
今年のシュトレンレッスン、始まりました 12月中旬まで続きますが、みなさんのシュトレン作りを見守りつつサポートさせていただきます
レッスンにいらしたのはSさんとYさん
初回ということで、今日は手元作業の写真多めでお送りします これからいらっしゃるみなさんのほとんどがおそらく忘れていらっしゃると思うので(笑)作業手順の思い出しになればなーと
今年のラム酒漬けフルーツを仕込んだのは例年通り夏本番の時期 いやー、今年も暑かったなぁ パリ五輪、やってたなぁ なんて思い出したりして それから毎日様子を見ながらお世話をし、今ではフルーツから出るエキスがラム酒と合わさり色も香りも芳醇に いつでも出番OKの状態に漬けあがりました
ここで教室で作るシュトレンの説明をしますと… タイプはマジパンを生地に練り込む「マルジパンシュトレン」 そして目一杯混ぜ込んだフルーツとナッツ生地を側生地で包んで焼き上げます
SさんもYさんも毎年焼かれているので、まあ手際の良いこと 次から次へと作業手順を思い出されていました
なまこ状に成形した生地をプレーン生地で包みます
成形終了〜
2個焼成のYさんと、
3個焼成のSさん
焼成個数は2〜4本までご希望でお選びいただけます
焼成後はラム酒、バター、グラニュー糖まで一気に
と、ここで痛恨のミス
グラニュー糖がまとわれた、いわるゆ「揚げパン」状態の写真を取り忘れました
次回以降のレッスンではしっかり撮ります
粗熱が取れたら粉砂糖をしっかりまとわせてラップできっちり包みます
ラッピング終了です
去年から引き続き使用するラッピングアイテムもあれば、新しく登場したものまあります
リボンを選んだり、タグをつけたり、シールをつけたりと、いつもみなさんのセンスに目が釘付けです
今日から最低でも1週間、待てるのであれば2〜3週間後くらいから召しあがり始めるのがおすすめです
楽しみにされているご家族にはもう少しお待ちいただくことになりますが
今年のシュトレンも楽しんでください
Sさん、Yさん、お疲れ様でした
Sさんは12月にもう1つのメニューのレッスンでお待ちしています
Yさんは今日が今年最後のレッスン日
今年もありがとうございました
お互い身体を労り(そんなお年頃です)来年も元気にお会いできるのを楽しみにしています
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全日程満席となりました
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結婚後趣味で始めたパン作りでしたが、作る過程の楽しさや焼き立ての美味しさにすっかり魅了され更なる技術、知識向上のため数々の大手パン教室に通う。
教室でお会いした先生方と接するうちにいつしか自宅パン教室を開く夢を抱くように。
その後ディプロマを取得し念願の自宅パン教室をオープンしました。
「通ってよかった」と思っていただける教室を目指して日々新しいレシピを考案中です。