クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > かしわ餅 2023

最終更新日:2015/5/13

暮らしのRecipe(東京都三鷹市)

東京初!! 教室敷地内の畑で季節の新鮮野菜を収穫してお料理しましょう! 子連れクラスもあります。

この教室のフォロワー:
9人

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

>>ブログを見る

かしわ餅 2023
2023/5/5 23:32 UP

2023かしわ餅 PFCバランス







毎年家族で行事食を作ります


お彼岸(春秋)おはぎ
端午の節句 かしわ餅
お盆 蒸しまんじゅう
を行事ごとに作ります


なるべく子供も続けて作ってもらえるように、毎年手軽にできる方法をあみ出しながら🤗


今年はレンジ加熱で蒸し器不使用に。
これだけで敷居が一段下がります🫕




2:ぺったんマシーン
動画は2022年のものですが、これあるだけで作業が楽です。
ご家庭では、小さめなまな板2枚用意し、常に濡らしてぺったんしてください🤗





蒸し器使わずにレンジ調理✌️












和菓子は良いとされているのは脂質が低いことです。


かしわもち 1個 127kcal
P(たんぱく質) 2.4g
F (脂質)          0.3g
C(炭水化物)  28g


玄米ごはん100g   165kcal   ←私の1食分
P(たんぱく質) 2.8g
F (脂質)           1.0g
C(炭水化物)   35.6g




美味しいものは食べたいから
#食べたら動く 
適度な運動で #予防医学
#筋トレ #筋トレ女子  #トレーニー
#骨粗鬆症予防 #腸活
#トレーニーは和菓子を食べよう
#管理栄養士レシピ #管理栄養士トレーニー


#端午の節句 #行事食 #柏餅 #かしわ餅 #かしわもち

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
伯母直美(うばなおみ)
伯母直美(うばなおみ)
管理栄養士・旬菜料理家フードスタイリス   三重県出身

東京家政学院大学卒業。エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。
料理講師
・田舎の学校主催「畑でイタリアン」開催
・その他料理講師を務める
http://www.naomi-uba.com/


教室からのお知らせ

2013/7/27

親子でジャガイモ収穫体験と食育講座開催 募集開始!
ママキッズネットワーク主催
【日時】 7月27日(土)
【場所】暮らしのRecipe料理教室(三鷹)
詳細お申込みは http://mamakidsnetwork.jp/wp/blog/1306(ママKidsネットワーク)ご予約お待ちしております。

2013/1/10

群馬県産イチゴ「やよいひめ」を使ったデザート作り 2/2(土)開催!
お子様を対象とした簡単デザート教室で、
 「やよいひめ」のおいしさがギュッとつまった
 デザート作りに挑戦してみませんか?


ページのトップへ戻る