こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 今日はわたしの代表のお菓子、ノンオイルシフォンケーキから「チョコバナナのマーブルシフォンケーキ」の作り方をご紹介させていただきます。ノンオイルシフォンは30年焼き続けている黄金比。わたしの自慢のレシピです。 オイルの変わりは水で大丈夫通常、シフォンケーキにはたくさんのオイルを使用します。わたしのシフォンケーキは油の代用に水を使用します。水で作るシフォンケーキはオイル使用よりしっとりふわふわに焼きあがりますので、生クリームなど添えなくても大満足の美味しさです。粉はお好みのもので大丈夫シフォンケーキに使用する粉は、薄力粉・製菓用米粉などお好みのもので作れます。おすすめは製菓用米粉です。驚くほど、しっとり、ふわふわ、柔らかくできます。もちろんグルテンフリーです。時短レシピノンオイルシフォンケーキはハンドミキサーさえあればあっという間にオーブンに入ります。今回はチョコの生地を作りマーブルにしますので少し手は込んでいますが、慣れれば20分あればオーブンに入ってしまいます。オイルなしですので洗い物は楽々です。油脂なしで身体に優しいシフォンケーキには大抵50ml程度のオイルが入っています。その代用が水ですので、カロリー460kcal 脂質50gを減らすことができ、大変ヘルシーです。 オイルの代わりは水でOK「チョコバナナシフォンケーキ」17cmアルミシフォン型 熱量 948kcal 脂質24.01/8量 118kcal 脂質3.0g【材料】卵黄 4個 砂糖 30グラム卵白 4個 砂糖 35グラム米粉(ミズホチカラパン・製菓用・薄力粉)など 80グラムバナナ 正味80g水 40ml チョコペーストココア 11g豆乳 22g 【下準備】オーブンの予熱を160~170度続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。