こんにちは茨木です。 混ぜるだけで簡単に作れる「基本の米粉マフィン」をご紹介させていただきます。 フォロワーさんよりリクエストいただき、 ヨーグルトなし、シンプルな配合で簡単な作り方でできるマフィンを考えました。 かなりおいしいマフィンらしいレシピになっています。 ぜひお試しください。 「混ぜるだけで作る基本の米粉マフィン」バター、オイル、乳製品なし 1個分熱量192kcal 脂質3.4g 【材 料】卵 2個 砂糖 40g 豆乳 45g はちみつ 30g A 米粉 130g(ミズホチカラパン用か製菓用) アーモンドプードル 10g 塩 1つまみ ベーキングパウダー 2g バニラオイル 適量 【下準備】 マフィンカップにシリコングラシン紙を敷いておく。 オーブンの予熱を上げる(180度) 【作り方】 1. 卵をボウルに割り入れ砂糖を入れ泡だて器で砂糖を溶かしはちみつも加え混ぜる。 2. 豆乳を注ぎ、Aの2/3を加え泡立てる泡だて器でよく混ぜ、米粉を給水させる。 3. 残りの粉にベーキングパウダーを加え混ぜ、②に加え、バニラオイルも入れ混ぜる。 4. 型に流しいれ予熱の上がった180度のオーブンで17分焼く。途中5分ほど経過したら型を90度回しふくらみを続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。