「混ぜるだけで作る基本の米粉マフィン」バター、オイル、乳製品なし

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「混ぜるだけで作る基本の米粉マフィン」バター、オイル、乳製品なし

最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

この教室のフォロワー:
9人

茨木くみ子のオフィシャルブログ「ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないお料理」Powered by Ameba

>>ブログを見る

「混ぜるだけで作る基本の米粉マフィン」バター、オイル、乳製品なし
2025/3/11 13:05 UP

こんにちは茨木です。 混ぜるだけで簡単に作れる「基本の米粉マフィン」をご紹介させていただきます。 フォロワーさんよりリクエストいただき、 ヨーグルトなし、シンプルな配合で簡単な作り方でできるマフィンを考えました。 かなりおいしいマフィンらしいレシピになっています。 ぜひお試しください。 「混ぜるだけで作る基本の米粉マフィン」バター、オイル、乳製品なし 1個分熱量192kcal 脂質3.4g 【材 料】卵     2個    砂糖    40g   豆乳    45g はちみつ  30g     A 米粉  130g(ミズホチカラパン用か製菓用) アーモンドプードル 10g  塩       1つまみ     ベーキングパウダー 2g    バニラオイル   適量 【下準備】 マフィンカップにシリコングラシン紙を敷いておく。 オーブンの予熱を上げる(180度) 【作り方】 1. 卵をボウルに割り入れ砂糖を入れ泡だて器で砂糖を溶かしはちみつも加え混ぜる。 2. 豆乳を注ぎ、Aの2/3を加え泡立てる泡だて器でよく混ぜ、米粉を給水させる。 3. 残りの粉にベーキングパウダーを加え混ぜ、②に加え、バニラオイルも入れ混ぜる。 4. 型に流しいれ予熱の上がった180度のオーブンで17分焼く。途中5分ほど経過したら型を90度回しふくらみを続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。


ページのトップへ戻る