こんにちは、保健師、ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は簡単、すぐできる!米粉で作る「チョコクリームカップケーキ」をご紹介させていただきます。 バター・オイルなどの油脂やチョコレート・生クリームは使いませんが、カップケーキはふわふわ軽く、チョコレートの香りと濃厚なクリームが大変よく合います。 憧れのカップケーキは普段のおやつはもちろん、バレンタインのプレゼントにも最適です。 きれいに絞り出せるクリームで、仕上がりがうれしくなりますよ ご報告★オンラインレッスンを開催させていただきました。60名ほどの方にご参加いただきました。ありがとうございました。アーカイブ動画での受講も可能です。ご希望の方は下記をご覧ください。「オイル・サイリウムハスクなし米粉肉まん」&「米粉で作るチョコカステラ」ミニ健康講座 テーマ 「砂糖と健康 砂糖は身体に悪いの?毒??」 砂糖の7つうわさについて、一つずつ考えたいと思います。 巷にあふれる健康情報に戸惑い、わからなくなった時の考え方についてもお話しさせていただきます。 ①砂糖と肥満 ②砂糖と糖尿病 血糖値スパイク ③砂糖と虫歯④骨を溶かす?⑤砂糖依存とキレる原因 ⑥白砂糖はよくない、茶色砂糖は身体にいい? ⑦砂糖と肌荒れ わたしのお勧めする砂糖の種類もお話します。 くわしくはこちらをご覧ください。https://ibarakicook.shopselect.net/it... チョコクリームカップケーキ【材料】 6こ分 1個128kcal 脂質4.1g 続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。