ブログの更新が大変遅くなってしまいました。今年もどうぞよろしくお願いします。 今日は教室で25年以上教え続けている、バターオイル不使用の自慢のパウンドケーキから「ゆずの米粉パウンドケーキ」をご紹介させていただきます。見た目はまさしくパウンドケーキ。バターオイル不使用とは思えないほどしっとりふんわりです。バター使用のものよりシンプルな作り方で手間なし油脂なしですので後片付けも大変らくで、お金もかからず経済的です。どうぞお試しください。 こちら、YouTubeの再生回数を6万回こえのヒット動画になりました。 レシピと作り方は下になります。 お知らせ★年明けにオンラインレッスンを開催させていただきます。 「オイル・サイリウムハスクなし米粉肉まん」&「米粉で作るチョコカステラ」 ※先着50名様に「こんにゃくマンナン10g」を郵送させていただきます。 (清水化学株式会社様よりご提供いただきました) 残りがわずかになってきました。 ミニ健康講座 テーマ 「砂糖と健康 砂糖は身体に悪いの?毒??」 砂糖の7つうわさについて、一つずつ考えたいと思います。 巷にあふれる健康情報に戸惑い、わからなくなった時の考え方についてもお話しさせていただきます。 ①砂糖と肥満 ②砂糖と糖尿病 血糖値スパイク ③砂糖と虫歯④骨を溶かす?⑤砂糖依存とキレる原因 ⑥白砂糖はよくない、茶色砂糖は身体にいい? ⑦砂糖と肌荒れ わたしのお勧めする砂糖の種類もお話します。 【オンラインレッスン開催日】 2025年 1月29日 (水) 12時30分より 2025年 2月 1日 (土) 10時30分より アーカイブでの受講も大丈夫です。 くわしくはこちらをご覧ください。 https:続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。