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最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

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かたまり肉不要で失敗なし!フライパン4分「ステーキ肉使用のやわらかローストビーフ」アップしました
2024/12/15 11:29 UP

こんにちは茨木です。 今日は、ステーキ肉から作る、とっても簡単(ただ焼くだけ(笑))のお手軽なローストビーフの作り方をご紹介させていただきます。 最近家族の人数が減ったこともあり、我が家ではほとんどこちらの作り方をしています。 ローストビーフ用の牛塊肉は高価ですが、ステーキ肉ならお手軽な価格で入手できます。 一枚のステーキ肉から2~3人前とれ、コスパも最強です。 焼き時間はなんと4分。思い立ったらすぐできます。 濃厚な赤ワインソースも煮詰めるだけでとろけるおいしさです。 「4分焼くだけでやわらかい憧れのロゼ色🩷ローストビーフ」 作り方は簡単、フライパンで焼くだけ焼き時間と火加減を動画でご覧ください 2~3人用  全量590kcal 脂質29g材料ステーキ用の牛肉(もも肉など)厚さ1.3cm程度のもの170~200g 1枚 塩こしょう 濃厚赤ワインソース 赤ワイン   200ml しょうゆ   小さじ2 コンソメ   1/3本 好みではちみつ 小さじ1/2 【下準備】肉は焼く30分前に常温に出しておく。 作り方1. 肉は厚いところは手で押し1.3cm程度の厚さに整え、塩コショウする。2. フライパンは弱火で温める。水を垂らすとじゅっといい、水滴が沸騰し転がる程度。(170~180度程度)3. 肉をフライパンにのせる。1分30秒たったら裏返す。1分30秒経過したら取り出す。4. 肉を取り出し、フライパンを中火程度で熱して熱くする。5. 肉を再度フライパンに入れ、30秒焼き焦げ色をつける。裏返し30秒焼く。(料理用の温度計がある場合は肉の中心が55℃程度になるよう焼き時間を調整する)6. フライパンを中火続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。



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