ノンオイル調理が上手にできる「フライパン」と予熱と空焚きの違い実験

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最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

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ノンオイル調理が上手にできる「フライパン」と予熱と空焚きの違い実験
2024/11/18 16:27 UP

こんにちは茨木くみ子です。今回はお料理のご紹介ではなく、道具のお話をまとめました。 わたしは30年近く油脂を使用せずにお料理しています。その間いろいろな種類のフライパンを使ってきました。フッ素樹脂(テフロン・ダイヤモンドコート・マーブルコートなど)はもちろん、ステンレス、セラミックなども使用しました。私の理想のフライパンは、一つで、炒め物からクレープ・パンケーキ、スクランブルエッグなどの卵料理まで幅広いメニューを、ノンオイルで美味しく、見た目も美しく料理できること。もちろん安全性、耐久性も大切。できたら製造メーカー(販売店ではない)がノンオイル調理を想定して作ってくれている。そんなフライパンをいつも探し続けてきています。動画では今現在、わたしが愛用しているフライパンをご紹介しています。フッ素樹脂加工のフライパンは、その素材の安全性や空焚きによる有害なガスの不安をお持ちの方も多いと思います。そこで、安全性についてはできるだけわかりやすくまとめました。また予熱と空焚きの違い、食材が張り付かない予熱温度とはいったい何度なのか調べました。きっと、想像していたのより、ずっと温度が低く、安心していただけることと思います。 フライパンに水をたらした時に、ジュワっという温度は何度???空焚きになっていない???調べてみました。 動画の内容ノンオイル調理に向いているフライパンの素材についてフッ素樹脂加工の安全性 PFOA PFOSについてフッ素樹脂加工のフライパンの安全な使い方(空焚きと予熱)フライパンの予熱実験とわたしのお勧めするフライパン予熱3種類フライパンを長く大切に使用するために注意していることわたしの使用しているフライパンのメーカー紹介新しいフライパンを買うときに私がチェックしているポイント詳しくは動画をご覧ください。 動画で紹介したフライパンの取り扱い説明書・北陸アルミニウム株式会社    https://hokua.com/item/202   センレンキャスト ハイキャストがお勧め   取り扱い説明書 https://hokua.com/wp/wp-content/uploads/200526manual1_family_gas.pdf ・スイスダイヤモンド 取扱説明書   https://swissdiamond.com/pages/what-are-the-use-and-care-instructions ・フィスラーレヴィタルコンフォート  https://www.fissler.com/jp/collections/levital/ アマゾンページ  Amazon|フィスラー (Fissler) フライパン 28cm レヴィタル+ コンフォート ガス火/IH対応 ドイツ製 コーディング 焦げ付かない ノンスティック効果 【日本正規販売品】 159-121-28-100 ブラック|フライパン オンライン通販フィスラー (Fissler) フライパン 28cm レヴィタル+ コンフォート ガス火/IH対応 ドイツ製 コーディング 焦げ付かない ノンスティック効果 【日本正規販売品】 159-121-28-100 ブラックがフライパンストアでいつでもお買い得。お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。アマゾン配送商品は通常配送無料(一部除く)。amzn.asia ・サーモスデュラブルシリーズ  https://www.shopthermos.jp/shop/g/g500065020FJ0/   炒め物や焼き物は必ず油をひいてご使用ください。との記載あり カスタード・ホワイトソースなどの付きやすい液体調理に使用しています。取り扱い説明書  https://www.thermos.jp/product/detail/product_file/file/kfi016_020.pdf アマゾンページhttps://amzn.asia/d/2y06MLW 今年のクリスマスのパンとお菓子教室の作品をご紹介させていただきます。(今年はクリスマスの続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。



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