気が付けば2月も末
1ヵ月の早いこと。
2月はバレンタイン月なので,
チョコを使ったお菓子をいくつか作りました
ハート型で焼いた「モン クール」と,
16㎝角のセルクルで焼いた「チョコベリー」
「スコーン」もチョコチップ入りです
メープルシュガーを使ったワッフルにもチョコをかけたり。
コースメニューの「クラシックショコラ」
それからこちらもコースメニューの「パリの石畳み」
オシャレ~な箱に入れて完成なので,このままプレゼントできます
ファミリーコースⅢを受講中の生徒様は,
今月ほとんどのクラスでこの生チョコを作ってもらいました
教室で使っているチョコは,ベルギー産のとても美味しいクーベルチョコです。
実はこれもチョコを使ってます,コースメニューの「キャラメル」
こうして1ヵ月を振り返ってみると,
やっぱりチョコメニューが多い2月のレッスンでした。
そしてパンの方はというと,チョコというより冬メニューが多くなってます。
「チキングラタン」とか
「クロワッサン」とか。
クロワッサンは本体が焼き上がるまで,
成型時にできる端生地で先に試食します
この日は生徒様から大きな「はっさく」の差し入れあり,
みんなで美味しくいただきました
クロワッサンやデニッシュは折り込みバターの作業がたいへんな上に,
冷蔵庫で生地を冷やしながら作っていくので,
どうしてもいつもよりレッスン時間が長くなります
なので,この日は私もいつもより気合を入れて臨みます
冬野菜の価格高騰が騒がれている中,
有り難いことにK婆ちゃんの畑では
いつもと変わらずいろいろな野菜が収穫できています
今回教室に初登場したのは,黄色の人参と,紫色の大根です
グラスに盛り付けてカラフルサラダになりました
黄色の人参について,
「パイナップルみたい」と言ってもらえる時はまだいいのですが,
「沢庵(たくあん)みたい」と言われることも。
なるほど~ おもしろい
オレンジ色の人参に比べ,人参特有の臭さも少なく
「おやつみたいにポリポリ食べられる」と好評です
その他のパンもいろいろ
イングリッシュマフィンは,具材をたっぷりご用意。
レタスに目玉焼きとベーコン・スライスチーズ・トマトも挟んで試食していただきました
こんがりダッチタイガーは,
外のカリッと感と,中のフワッと感が絶妙で美味しいのです
この日は,ファミリーコースを修了した生徒様のリクエストにお応えしてピッツァを
「もう一度作りたい」ではなく「もう一度食べたい」とのリクエストでした (笑)
チーズベーコンクッペも人気のパンです
今月2回目のダッチタイガーブレッド
丸い方には大納言が入ってます,これも美味しい
コースレッスン以外のメニューもありました
今月はパン体験の生徒様が訪ねてきてくださったレッスンがありました。
バレンタインのプレゼントにアイシングクッキーをいただいた時もありました。
娘さんがご結婚されたと「お嫁さんのお菓子」をいただいた時もありました。
ありがとうございました,嬉しかったです