パン教室開業から半年で受講生52名。40代からパンの趣味を広げてみませんか?
パン生地の温度はかっている?
パン講師になってから
知識を深め パンの練習をするうちに
パン職人さん・本職の方とお知りあいになることが
できました。
こね始める時 こねあげ
生地温度をはかっていらっしゃいます。
なぜ 温度はかるとおもいますか??
我が家キッチンリビングは
夏場も冬場も エアコンをつかって
心地良い温度にしています。
はかっても だいたい いつも
27℃くらい
同じならはからなくっていいんじゃないかな?
通常の手ごねで作る
総菜パンや 食パンなら
発酵の大きな違いは感じずに焼いていましたが、、、、
先日
クリスマスの パネトーネ を焼いた時に
1次発酵が全然上がってこず
しまった!!
待ても 待ても 生地温度があがってこないし
発酵もすすみませんでした。
バターが多いので 40℃で発酵は
できません。
➀エアコンの暖房はつけていたのですが
室温は20度はなかったんです。
②手ごねしても 生地温度も低め
③発酵も低めで時間をかけるタイプの パネトーネ
ここまでくると
みなさん 想像つきますね。
きっと めざす 発酵までは 時間かかりそうだな~
この目安をみつけるため 予想を立てるために
生地温度はかるんです。
手ごねの時点で
温度が低ければ エアコンを強めにかければいいんです。
発酵に時間がかかると わかっていれば
スーパに買い物に行けばいいんです。
パンを焼く時
いつもと違う 生地で焼くとき
温度をはかる ことで 見通しがつきますよ。
生地温度が高くなりすぎた時は
逆に 発酵温度を下げるとかの工夫もできます。
高いままいつもどうり発酵させると 急激に
パン生地がふくらみ 結果 過発酵にもなってしまいます。
過発酵のお話はまた次回
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