レシピが要らないお豆ごはん【東京 料理教室 マンツーマン】

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最終更新日:2024/8/9

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

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【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

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レシピが要らないお豆ごはん【東京 料理教室 マンツーマン】
2025/5/30 14:31 UP

えんどう豆のご飯を
炊きました
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
 
私が子供の頃は
えんどう豆と言ったら
冷凍のグリンピースのことで
食感はべちょっとしているし
変なにおいもするし
そんなに美味しいものでは
ありませんでしたが
長じて
生のえんどう豆を炊きこんだ
えんどう豆ご飯を食べた時
なんて美味しいんだ!

感動しました
 
それ以来
えんどう豆の季節になると
せっせとお豆ごはんを炊いています

さやを外した
すぐに使える状態で売っている
えんどう豆もありますが
豆類は
さやを外すと鮮度が落ちるので
出来るだけさや付きで買ってきて
炊く前に実を出すことを
おススメします
 
今週も
実家の家庭菜園から
えんどう豆をもらったので
鮮度が落ちて
美味しくなくなる方が
もったいない!

もったいながらずに
ドンドン毎食のように
お豆ごはんを炊きました

さやから外したえんどう豆は
お米の重さに対して
1/3ほど用意します
 
研いだお米を浸水して
炊く直前に
お酒と塩を加えてよく混ぜて
えんどう豆を乗せて
あとはいつのも白米と同じ要領で
炊きます
 
塩加減は
炊きあがりの量に対して
0.6%を目安に加減します
この
炊きあがりに対しての塩加減を
覚えておくと
ほんの少し1合だけ炊く時も
タップリ3~4合炊く時も
いちいちレシピを探さないでも
その日炊く量に合わせて
調味料を加減することができて
便利ですよ

彩りキッチンでは
レシピを検索しなくても
美味しく作れる
味付けの考え方を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。

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