甘夏ピールを使ったオレンジケーキ【東京 料理教室 マンツーマン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 甘夏ピールを使ったオレンジケーキ【東京 料理教室 マンツーマン】

最終更新日:2024/8/9

彩りキッチン(東京都港区)

食卓から心地よい毎日を作る 秘密のいろどりごはん

この教室のフォロワー:
11人

【東京/プライベートレッスン】毎日のごはんであなたの未来を変える!  秘密の彩りごはん

>>ブログを見る

甘夏ピールを使ったオレンジケーキ【東京 料理教室 マンツーマン】
2025/4/21 14:50 UP

自家製の甘夏ピールを使って
バターケーキを焼きました
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
先日
夫の郷里の友人に頂いた
甘夏
 
中身を美味しく頂いた後
皮も茹でこぼして
ピール菓子にしました

 
『庭の甘夏でピール菓子を作りました【東京 料理教室 マンツーマン】』友達の家の庭で採れた甘夏でピール菓子を作りました 毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはん ブログにお越し下さりありがとうございます 東京 港区にあ…ameblo.jp  
皮も加工して頂いています!

送ってくれた友人に
写真を添えてお知らせしたところ
是非作りたい!
というので
レシピをお知らせしたら
美味しかった!

気に入ってくださって
何回も作ってくれているそうです
 
材料の甘夏が
沢山ありますからね
いいなぁ~
と思いながら
私は加工したピールを使って
バターケーキを焼きました

いつものバターケーキのレシピに
小豆粒ほどに刻んだ
甘夏ピールを加えて
焼くだけですが
しっとりとしたバターケーキに
ほろ苦くやわらかな
ピール菓子の食感が加わって
大変おいしくできました
 
フルーツケーキ
として
わざわざレシピを起こすのではなく
いつものバターケーキに
すこしだけ
ピールやレーズンを入れたり
お粉を
お抹茶やココアに替えて
あれこれ楽しんでいます
 
いちいちレシピを検索して
作ろうとなると
それだけで億劫になりますからね
 
お料理でもお菓子でも
アレンジしやすい定番のレシピを
決めて
その時あるもので
楽しむのがいいなと
私は思っています

彩りキッチンでは
応用自在な基本のお料理やお菓子を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
インスタグラムはこちらをご覧ください♪
 
1DAY体験レッスンの詳細はこちら
 

詳細はこちらをお読
みください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。

教室からのお知らせ

2024/8/9

継続レッスンを更新される方が多いため、体験レッスンのご案内をクスパには掲載しておりませんが、ご新規様もお受けしております。
クスパやSNSから直接お問い合わせくださいませ。

2023/1/12

継続でお通い頂いている生徒さんが多いため、クスパの更新は間が空いてしまっております。ご興味ございましたら、クスパやInstagramから直接お問い合わせください。レッスン開催の予定をお知らせいたします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

手ごねパン工房 Bakery Life24

手ごねパン工房 Bakery Life24

(兵庫県川西市)

シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン

シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン

(神奈川県横浜市保土ケ谷区)

彩りキッチン

彩りキッチン

(東京都港区)