病気の時はもちろん
元気な時でも美味しい
おかゆを炊きました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
先日のこと
夫が「のどが痛い」と
言い始めたと思ったら
咳をし始めて
あっという間に風邪ひきさんになりました
夫が体調不良の時
いつも
すごいなぁと思うのが
元気な私たちと
同じ食事を摂ろうとすること(笑)
娘もワタシも
体調が悪くなると
途端に食欲が失せて
おかゆ三昧になるのですが
夫に
「おかゆにする?」と聞くと
いつも
「みんなと同じで大丈夫」
と答えるのです
ワタシの手間を心配してくれているのかも
しれませんが
ベッドに横になっていても
食事の時間になると
声を掛けずとも起きてくるので
食欲はあるのでしょうね(笑)
今回は
「おかゆにしますか?」と聞かずに
お粥を用意しました
お米から炊いたおかゆさんは
さらりとしたのど越しと
優しい甘さで
病人にはもちろん
元気な人のおなかにも
染み渡る美味しさです
吐き気のある時は
素のお粥か
梅がゆが一番ですが
ちょっと元気になり始めの時は
溶き卵を入れて
玉子がゆにしたり
鶏ムネ肉やささみでスープを取って
そのスープでお粥を炊いて
お肉をほぐして乗せてあげても
いいと思います
おかゆをわざわざ習う機会なんて
そうないかもしれませんが
それでも
使う機会は結構あるので
覚えておいて
損はないですよ
ワタシのお料理教室の生徒さんでも
お粥のレッスンを希望された方が
その後、体調不良になり
お粥しか食べられない時期を過ごされて
「習っておいて良かったです」
とおっしゃっていました
彩りキッチンでは
お粥のような
今更聞けない家庭料理の基本のキを
マンツーマンにて
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