【動画で楽しむパン作り】春はお祝いのシーズン、贈り物にピッタリのパンおススメ3選

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【動画で楽しむパン作り】春はお祝いのシーズン、贈り物にピッタリのパンおススメ3選

最終更新日:2020/7/4

天然酵母パン教室 はちみつCAFE(大阪府大阪市旭区)

お子様連れ歓迎!2名様までの少人数!天然酵母パン作りでゆったりとした手作りの時間を楽しみませんか?

この教室のフォロワー:
2人

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

>>ブログを見る

【動画で楽しむパン作り】春はお祝いのシーズン、贈り物にピッタリのパンおススメ3選
2025/3/13 14:58 UP

こんにちは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。


3月は卒業シーズン。

新たな門出に向けて、今いる場所から巣立っていく。

嬉しい季節でもあり、旅立つ寂しい季節でもあります。

そんな時期、感謝の気持ちを込めて、手作りの贈り物をしてみませんか?

自分の作るもの、それは作り手の人柄が現れます。



優しい人は優しい味、刺激を求める人は刺激的な味、おとなしい中に芯のある方はそんな芯の安心感を感じる柔らかい味。

何を選ぶか、そこにも「あなたらしさ」が現れます。

そんな気持ちを込めたプレゼントをしてみませんか?



春にぴったり!贈り物に最適なパンおススメ3選

贈り物、お土産にパンを作って持っていきたいけれど、何を作れば喜ばれるかなぁ?

そんな風に思われる方も多いかもしれません。

贈る相手のことを考えながら、作るものを選ぶ時間も幸せの時間ですね。

当教室では対面レッスンに加えて、動画レッスンでもお好きなパンを家に居ながらで学ぶことができます。

作り方の配合、簡単な手順などだけでなく、目の前でレッスンを受けているような動画で、生地の成り立ち、見極めなども詳しくご紹介しています。



今回は教室でも、みなさまが大切な方への贈り物にされている、この春におススメのパン(酵母菓子)3選をご紹介します。


①ホシノ天然酵母で作る『抹茶ホワイト』
(小麦・卵・乳使用)



春を感じさせてくれるもの、新芽、ほろ苦さ。

抹茶のお菓子などが並び始めるのはその影響ですね。

抹茶の香りが高く、ケーキにも負けないしっとり感。

ティータイムにもおススメのパンです。

このパンは私が母の日に贈りたいと思って考えたパンです。

しっとりした口溶け、抹茶のほろ苦いかおり、甘納豆とホワイトチョコがいいアクセントになっています。

これまで幾度となく、このパンをお土産パンとして焼いてきました。

レッスンでもご紹介し、今でも我が家のイチオシのパンです!と教えてくださる生徒様も。

当教室人気No1のパンです。


②ホシノ天然酵母で作る『メロンパン』
(小麦・乳・卵使用)



子供も大人もみんな大好きメロンパン。

クッキー生地を作る手間が一つ増えますが、焼き上がったときの喜び、美味しさ、達成感はそれをずっと上回ります。

焼き立てのメロンパン、食べたことはありますか?

外側のクッキー生地はサクッとホロッと、中の生地はふんわりしっとり。

時間が経つと、生地の水分がクッキー生地に移行して、しんなり、パサパサになりがちなメロンパン、今回はクッキー生地や生地の配合にもこだわった、美味しさ持続のメロンパンです。

これまでたくさんメロンパンを作ってこられた生徒様にも、こんなメロンパン初めてで、習って以来、このメロンパンばかり焼いています!と言ってくださる方も。

クッキー生地はあらかじめ作っておいて、冷凍保存も可能です。

そう考えるだけで、少しハードルも下がりますね。

今回はプレーン、抹茶、チョコの3色。

パン生地はほろりとした口溶けにもこだわった配合です。

メロンパンをプレゼントしたときの相手の笑顔を想像してみてください。

ぜひ作ってみませんか?


③ホシノ天然酵母で作る『バタートップ』
(小麦・乳使用)



天然酵母のパン、作ってみたいなぁと思われている方。

どんなパンを作ってみたいですか?とお伺いすると、美味しい食パンを作りたい!と仰られる方が多いです。

美味しいパンはたくさんありますが、日々のパンだからこそ、自分で美味しいパンを焼いてみたいと思われる方はたくさんいます。

シンプルなパンだからこそ、一見簡単そうに見えるかもしれませんが、とっても奥深いパンなのです。

そんな食パンの中でも比較的作りやすい、バタートップ。

バターの香りとふんわり優しい食感、しっとり感、酵母の香りもたまりません。

贈り物にも食パンをもらうのはとても嬉しく、美味しさに思わず感想を伝えたくなるのではないでしょうか?

贈り物としてだけでなく、日々のパンとして。

これがあるだけで朝が楽しみになるパン。

そんな幸せのお裾分けをしてみませんか?

食パンは型に合わせて生地量を計算する方法などもご紹介しています。

春から自家製パンのある生活をしたい方にもピッタリのパンです。




動画レッスンでは100以上あるメニューの中から、あなた好みのパンをお選びいただけます。

詳細はこちら



ホシノ天然酵母でパンを焼いてみたい、ホシノでパンを焼いているけれど、いろんなパンを焼いてみたい、おうちでもっと楽しみたい、そんな方のお役に立つことが出来ればと思います。

みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚


パン教室のご案内です。



大阪市旭区のホシノ天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

対面レッスンでは小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう

動画レッスンではお好きなメニューを選んでお家で好きな時間に作ることができるレッスンです。

お好きなスタイルでパン作りを一緒に楽しみましょう。

ぜひお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら






公式ラインにて楽しい情報、豆知識など配信中!

続々のご登録、ありがとうございます!!

お友だち追加はこちらのボタンをクリックしてくださいね。



検索ID:@xcb7313j



パン作りが楽しくなるお話やご案内などを毎週水曜日・土曜日21:00頃、配信しています。

お楽しみにしていてください。


ぜひ、この機会にご登録ください。

レッスン情報なども先行配信します。

ぜひご登録をお願いします。



素敵な出会いを楽しみにしています





最後までありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
埴岡 洋子
埴岡 洋子

食品メーカーにて商品開発に従事。
パン作りの面白さに目覚め、
製パンスクールにてインストラクターのディプロマを取得。
天然酵母パンのゆっくり味わいと香りを増していくパン作りに惹かれ、
ホシノ天然酵母・自家製酵母パンも学ぶ。

出産後、「心も体も笑顔になるパン作り」、
育児中でも「小さな時間を集めて楽しむパン作り」を伝えたく、
お子様連れ歓迎のホシノ天然酵母のパン教室を始めました。

教室からのお知らせ

2016/10/31

11月のレッスンは秋にじっくり味わいたいパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
独特のもっちり食感が美味しい「ベーグル」、
たっぷりのドライフルーツを練り込んで、
相性のよいチーズと合わせた贅沢なパン「べリーフロマージュ」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12209191467.html

その他日程などお気軽にお問い合わせください。

2016/10/5

10月のレッスンはハロウィンにぴったりのパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
かぼちゃを練り込んでいろがとてもきれいな「かぼちゃのミルクハース」、
おばけカボチャ模様にお絵かきが楽しい「メロンパン」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12200638316.html 

お気軽にお問い合わせください。


ページのトップへ戻る