私が衝撃を受けたパン!シンプルだからこそ際立つ、酵母のパンの魅力

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最終更新日:2020/7/4

天然酵母パン教室 はちみつCAFE(大阪府大阪市旭区)

お子様連れ歓迎!2名様までの少人数!天然酵母パン作りでゆったりとした手作りの時間を楽しみませんか?

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大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

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私が衝撃を受けたパン!シンプルだからこそ際立つ、酵母のパンの魅力
2025/2/13 16:05 UP

こんにちは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。


パン教室でもパン屋さんでもこの時期はバレンタインに向けて、チョコのパンなどが並ぶことが多いですね。

甘い香りに包まれて、それはとても幸せなんですが、そろそろ食べたくなるのはシンプルなパン、そんなことありませんか?

クリスマス、バレンタインと続いて菓子パンメインでいろいろ焼きますが、そろそろお食事パンが食べたい!

これが毎年の私です。

そんなシンプルなお食事パン、パン屋さんに並んでいても、どうしても華がなく、選ばれにくいのですが(バゲットや食パンは除く)、実はこんなパンが味わい深くて、パンの風味がストレートに出ます。

実は菓子パンや総菜パンよりもシンプルなパンが難しい。

今日は私が初めて食べて衝撃を受けたシンプルなパンをご紹介します。

シンプルなパンってこんなに美味しいの⁉衝撃を受けたパン



何気ない、シンプルなプチパン。

フレンチなどのお食事のお供に出されることはあっても、パン屋さんにはあまり並びませんね。

実はこれが私が初めて作って衝撃を受けたパンなのです。


私のパン作りは、ドライイーストで作るパンからスタートしました。

元々菓子パン好きだったこともあり、いろんな種類のパンが焼けるのが楽しくて仕方なかったです。

一通りのパンを習い終わり、ホシノのパンが美味しいらしいよ!という噂を聞きつけて、まずは本を見て作ってみました。

それもプチパンだったと思います。

その時は発酵時間はイーストと比べて長いし、少し硬くて重いし、そんなに美味しいのかなぁと半信半疑でした。

家から近くのホシノ天然酵母のパン教室の体験レッスンに参加しました。

その時に習ったのが、この黒ごまのプチパン。

見た目は地味だし、もっと華やかなパンがいいなぁと思っていた私でしたが、一口食べて衝撃を受けました。

「なに!この香ばしいかおり、噛みしめてじんわり美味しい奥深い味」

今までたくさんパンを食べてきていましたが、感じたことのない衝撃、感動だったのは大げさではなく、本当の話です。

材料は
・強力粉
・塩
・酵母
・水
・黒ごま

たったこれだけ!

シンプルだからこそ、酵母の旨味も際立ちます。

同じように作ろうとしても、食感が重かったり、底がはじけたり、香りが薄かったり。

実は簡単そうに見えるパン、シンプルなパンこそが難しい、

これを実感した瞬間でもありました。

作り続ける中で、発酵の工程や見極めなどができるようになってくると、格段に美味しさが変わってきました。

シンプルだからこそ、パンの出来がストレートに味が出る。

菓子パンや総菜パンのように、フィリングやトッピングで味付けしたりできないのです。


そんなシンプルなパンに魅せられて、もう十数年、だに面白さに惹かれています。

こんな私に衝撃を与えてくれたパン、今も大切に作り続けています。


一緒にパン作りの沼にはまってみませんか?



ホシノ天然酵母でパンを焼いてみたい、ホシノでパンを焼いているけれど、いろんなパンを焼いてみたい、おうちでもっと楽しみたい、そんな方のお役に立つことが出来ればと思います。

みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。



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パン教室のご案内です。



大阪市旭区のホシノ天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

対面レッスンでは小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
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動画レッスンではお好きなメニューを選んでお家で好きな時間に作ることができるレッスンです。

お好きなスタイルでパン作りを一緒に楽しみましょう。

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先生情報
埴岡 洋子
埴岡 洋子

食品メーカーにて商品開発に従事。
パン作りの面白さに目覚め、
製パンスクールにてインストラクターのディプロマを取得。
天然酵母パンのゆっくり味わいと香りを増していくパン作りに惹かれ、
ホシノ天然酵母・自家製酵母パンも学ぶ。

出産後、「心も体も笑顔になるパン作り」、
育児中でも「小さな時間を集めて楽しむパン作り」を伝えたく、
お子様連れ歓迎のホシノ天然酵母のパン教室を始めました。

教室からのお知らせ

2016/10/31

11月のレッスンは秋にじっくり味わいたいパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
独特のもっちり食感が美味しい「ベーグル」、
たっぷりのドライフルーツを練り込んで、
相性のよいチーズと合わせた贅沢なパン「べリーフロマージュ」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12209191467.html

その他日程などお気軽にお問い合わせください。

2016/10/5

10月のレッスンはハロウィンにぴったりのパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
かぼちゃを練り込んでいろがとてもきれいな「かぼちゃのミルクハース」、
おばけカボチャ模様にお絵かきが楽しい「メロンパン」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12200638316.html 

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