【親子レッスンのご案内】2024年夏休みわくわく親子レッスン(対面)のご案内

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【親子レッスンのご案内】2024年夏休みわくわく親子レッスン(対面)のご案内

最終更新日:2020/7/4

天然酵母パン教室 はちみつCAFE(大阪府大阪市旭区)

お子様連れ歓迎!2名様までの少人数!天然酵母パン作りでゆったりとした手作りの時間を楽しみませんか?

この教室のフォロワー:
2人

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

>>ブログを見る

【親子レッスンのご案内】2024年夏休みわくわく親子レッスン(対面)のご案内
2024/8/1 16:27 UP

こんにちは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。

7月に入り、今年の夏休みはどのようにして過ごそうかなぁ?

そんなことを考え始められている方も多いのではないでしょうか?



子供たちにとっては待ちに待った夏休み、親からは、大変な1カ月。

この夏、たくさんの思い出と共に、成長した姿が見られますように。



夏休み親子レッスンのご案内です。
(夏休み期間7月下旬~8月中旬は通常レッスンはお休みです)


2024年夏休みわくわく親子レッスンのご案内





せっかくの夏休み、楽しいことしませんか?





毎年、私もとても楽しみにしてる『夏休みわくわく親子パン教室』。

毎年子供たちが作りやすくて、そして、個性も出るメニューなど、メニュー作りも大変なのですが、それ以上にパン作りをとっても楽しんで、キラキラの笑顔で作ってくれる子供たちの笑顔を見るのがとても楽しみなんです!

最初、緊張しておとなしかったお子様が、帰りにはこのパン大好き~!とか、また来るね~とか、すごく素敵な笑顔をたくさん見せてくれます。

夏休みの絵日記にパン作りのことを書いてくれたり。

おうちに帰って、お父さんにお土産のパンをすごくうれしそうにパンをプレゼントしたり。

何年も前にご参加くださったお子様が、ずっとここでのパン作りのことを覚えていてくれたり。


毎年楽しみにしています!毎年の恒例行事にします!ととても嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、本当にうれしいです。

毎回、ご参加いただいているお子様もいらっしゃい、その年ごとに、できることがどんどん増え、パン作りを通してたくさんの成長を見せていただいています。

お子様たちの楽しい!美味しい!うれしい!の笑顔はもちろん、その姿を横で見守られるお母さまたちの優しいまなざしや成長を喜ばれるお姿を見せていただくことも、同じ子を持つ母として、私の密かな楽しみです。



そんな心温まる素敵な時間をパン作りを通して一緒に過ごさせていただくことが、本当に幸せです。






パンってどうやって作るの?



パン作りのブラックボックスを開けるお手伝いがしたい!

子供たちにとってパンやお菓子など、お店やスーパーで買うものというイメージが強く、作ることができると思っていなかったりすることも多いと思います。

パン作りを通して、日々口にするもの、日々使うものなど、作るという選択肢があること、手作りの楽しさを感じてもらえたらという思いで開催しています。

それは大人も子供も関係ありません。

もちろん、大人も一緒に楽しんでご参加くださいね!




どんなパンを作ろうかなぁといろいろ悩みました。

メニューを決めるときにいつも考えることは、まずは楽しんで作ってもらえたら嬉しいので、子供も大好きな味、そしてもう一つは、子供の素敵な発想が生きるパン。

大人からはなかなか出てこない、自由な発想で作ってくれるパン。


今年もキラキラの笑顔で素敵なパン達がたくさん焼き上がることを楽しみにしています。


お好み焼きパン(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用)

みんな大好きなお好み焼き。

特に関西では、お好み焼きは関西の粉もの。
(他の地域のみなさま、そんなことはない!と怒らないでくださいね💦)

大人も子供も大好きなお好み焼をパンにしてみたら?

そんな面白いパンができました。

パンでお好み焼きを作ってみましょう!

具材を乗せていくところも楽しいです。

キャベツもたっぷり入れて、親としてはお野菜も食べられるのも嬉しいところですね。

夏休みのお昼ご飯にもピッタリのパンです。


もう一つのメニューはこちら(リターンメニュー)です。

顔パン(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用)

自分の顔、大好きなお父さん、お母さん、兄弟の顔のパンを作ってみよう!

小さいお子さんだったら、顔より大きくなるかも!?

どんな髪型だったかなぁ?

大好きな家族を思い浮かべながら作るのも楽しいですね。

わいわい!楽しみながら作りましょう。

髪の部分は子供たちも大好きなココアのクッキー生地。

美味しくてついつい髪から食べちゃいますね。


今回は顔パンの代わりにこちらもお選びいただけます。

もちもち!きな粉餅パン(ホシノ)
(小麦・乳使用)

大人も子供も大好きなきな粉餅。

たっぷりきな粉を練り込んだ生地の中にはお豆とお餅を包み、より和菓子のようなパンに。

そして、密かに私も好きだった某メーカーの駄菓子のチ〇ルチョコのきな粉餅もイメージしました。

フォルムはお団子のように、串を刺しても面白いですね。

今回は小さいお子様に串がのどに刺さると危険なので、串なしで。

一つ一つちぎりパンのようにちぎって食べるのも楽しいパンです。



今回、どちらも小さいお子様やパン作りが初めてのお子様にも作りやすい成形です。



『わくわく親子レッスン』はこんな方にオススメです。


夏休みに子供と一緒にパンを作ってみたい方。

夏休みの自由研究にパンの作り方の研究に興味のある方。

家ではなかなか子供とパン作りはできないから、レッスンで作ってみたいという方。

気分転換に子供とパンやお菓子を作ってみたい!

夏休みの思い出に何か一緒にやってみたいなぁと思われている方。

パンは大好きだけど、パン作り初めてでドキドキな方

など、ぜひぜひご参加ください

今回の親子レッスンではお子様中心にパン作りをしていただきますので、保護者の方はお子様の補助と応援をお願いします。

もちろんお子様の写真撮影も大歓迎です。

お子様だけのご参加はできません。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚


レッスンのご案内です。



来てよかった!楽しかった!と思って頂けるレッスンをできるように、みなさまの笑顔を楽しみに準備も頑張ります!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚

<レッスンご参加時のお願い>

・レッスン当日は、体調がすぐれない場合は、ご連絡の上、ご参加をお控えください。

・ご参加は基本1家族とさせていただきます。
(ご兄弟、ご姉妹での参加はもちろん大丈夫です。)
 お友達同士に限り、2家族までとさせていただきます。

・レッスン日に私や家族の体調不良があった場合は、急遽、休講とさせていただきますことをご了承ください。

・親子レッスンでは復習材料(粉、酵母)のお渡しはありません。

夏休み期間のため、当方の子供も在宅する可能性がありますことをご了承ください。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚

対面レッスン日程はこちらです。


<レッスン日程(予定)> 
  7/31(水) 10:00~ 満席御礼
 8/8 (木) 10:00~
 8/20(火) 10:00~

キャンセル待ちのご希望の方もお気軽にお問い合わせください。


準備等の都合もありますので、3日前までにご予約をお願いします。




作ってみたいな、気になるなという方、ぜひお早めに、お気軽にお問い合わせください。




レッスンの様子はこちらをご覧くださいね。

<レッスン料>
 対面レッスン 5000円 (初回のみお振込み)です。




お申し込みはこちらをご一読いただき、

 レッスン希望日
 お名前(全員)
 お子様の人数と年齢
 希望のメニュー

以上を明記の上、下記のお問い合わせフォーム、もしくは公式Lineのメッセージ、honeycafe83@nifty.com までご連絡をお願いします。




お問い合わせはこちら



一緒にパン作りのある生活、生活に溶け込むパン作りを楽しみませんか?



みなさんと楽しくパン作りができるのを楽しみにしています。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚


パン教室のご案内です。



大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう





公式ラインにて楽しい情報、豆知識など配信中!

続々のご登録、ありがとうございます!!

お友だち追加はこちらのボタンをクリックしてくださいね。



検索ID:@xcb7313j



パン作りが楽しくなるお話やレッスンのご案内などを毎週土曜日21:00頃、配信しています。




ぜひ、この機会にご登録ください。

レッスン情報なども先行配信します。

ぜひご登録をお願いします。



素敵な出会いを楽しみにしています。




最後までありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
埴岡 洋子
埴岡 洋子

食品メーカーにて商品開発に従事。
パン作りの面白さに目覚め、
製パンスクールにてインストラクターのディプロマを取得。
天然酵母パンのゆっくり味わいと香りを増していくパン作りに惹かれ、
ホシノ天然酵母・自家製酵母パンも学ぶ。

出産後、「心も体も笑顔になるパン作り」、
育児中でも「小さな時間を集めて楽しむパン作り」を伝えたく、
お子様連れ歓迎のホシノ天然酵母のパン教室を始めました。


教室からのお知らせ

2016/10/31

11月のレッスンは秋にじっくり味わいたいパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
独特のもっちり食感が美味しい「ベーグル」、
たっぷりのドライフルーツを練り込んで、
相性のよいチーズと合わせた贅沢なパン「べリーフロマージュ」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12209191467.html

その他日程などお気軽にお問い合わせください。

2016/10/5

10月のレッスンはハロウィンにぴったりのパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
かぼちゃを練り込んでいろがとてもきれいな「かぼちゃのミルクハース」、
おばけカボチャ模様にお絵かきが楽しい「メロンパン」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12200638316.html 

お気軽にお問い合わせください。


ページのトップへ戻る