クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ハーブ蒸留ワークショップ

最終更新日:2023/9/8

happy GOHAN(神奈川県川崎市)

簡単創作家庭料理・豆腐とおからの料理・簡単デザートとパンの教室です。のんびり楽しいレッスンです

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
16人

らくらくしあわせおうちごはん 

>>ブログを見る

ハーブ蒸留ワークショップ
2024/2/25 17:35 UP

    ​川崎市で家庭料理教室happyGOHANを主催しています太刀川です!
多摩川のお花屋さん フラワーヒュッゲさんで開催された、ハーブ蒸留ワークショップに参加させていただきました!


講師は、明日の庭の宮澤先生!

Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com


今回使用したローズのこと、蒸留のこと、精油のことなどとてもわかりやすく説明してくださいました☺️







フローラルウォーターは、化粧水やクリームなどクラフトを作る時に使用していますが、普段は市販のものを使用。。。


蒸留のことは、アロマを習った時にやり方は聞いていたのですが、実際にやっているところは初めて見ました!!!


ずっと見ていられる🤭


200ccのローズウォーターができる頃には、薔薇の色がこんな感じに。。。
色の変化も面白い!


出来上がったローズウォーターは、透明!
お花の香りがそのままというわけではないけど、いい感じ❣️


今回は、クラフト作りも!
ローズウォーターで化粧水を作りました!
もう一つは精油で香りをつけたハンドクリーム☺️


やはり香りは癒されます❤️


開催場所がお花屋さんだったこともあり、お花の香りに包まれ、とても癒されました!


また次回開催に期待❣️


ありがとうございました!





 happyGOHAN について  
happyGOHANについてhappyGOHANホームページhappygohan.my.canva.site  
 
最後まで読んでいただきありがとうございました😊
 
 
とレッスン・プライベートレッスン・
主張レッスン・主張シェフなどのご依頼も随時受付ていますので、
何かありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ!
〇お問合せフォーム〇
    
 
 
☆料理教室「HAPPYGOHAN」専用の公式ラインアカウントをはじめました! よかったらポチリとしてみてくださいませ!  
     

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
MASAKO  TACHIKAWA
MASAKO TACHIKAWA
教室主宰/料理家   愛知県出身

短大卒業後、料理研究家の先生の下で8年助手・講師を務める
結婚後、自宅で料理教室を開催
豆腐マイスター認定料理講師・NPO法人フォーラムアソシエ登録認定講師
全国料理教室協会所属豆腐研究会代表
簡単創作家庭料理を紹介・豆腐やおからを使った創作料理を紹介しています。


教室からのお知らせ

2020/9/1

今月のレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
今月は対面レッスン・オンラインレッスン共に全粒粉パスタのプレゼント付きです。
パンの新しいコースもありますので、よろしくお願いいたします。

2020/6/4

オンライン講座スタートいたします。
今回はコロナ太りにもいいかも(^^♪おからパウダーを使ったお料理のご紹介です‼

2020/3/18

3月のレッスン公開いたしました。お申し込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る