レッスンレポ【キャラメルバナナ・メロンパン・ハムマヨパン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【キャラメルバナナ・メロンパン・ハムマヨパン】

最終更新日:2024/8/30

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【キャラメルバナナ・メロンパン・ハムマヨパン】
2025/5/30 16:11 UP

今月ラストレッスンはリピーターさんと初めての方をお迎えして、ゆったりとレッスンさせて頂きました

Rさんのキャラメルバナナ、ほろ苦いカラメルの香りが美味しそう〜
柔らかめな生地でしたが、たたきも入れながら強い生地を作ってくださいました
フィリングはほろ苦いカラメルでコーティングしたバナナとくるみ🍌 こちらもレンチンであっという間に作れちゃうので、おうちではヨーグルトやアイスに添えたりしても
成形では角をしっかり作ってキレイな正方形に伸ばせてましたね
型いっぱいに大きく膨らんで、ふわふわ美味しそうに焼き上がりました

Sさんのメロンパン、甘い香りを漂わせながらとっても大きく焼き上がりました〜
クッキー生地を被せて焼くので、土台になるパン生地は重さに負けないようしっかりとこねて頂きました べたつきがある生地でしたが、たたきを上手に入れながらしっかりまとまった生地に仕上げて頂きました
一次発酵中はクッキー生地作りがありましたが、手際良く作業してくださって時間内にバッチリ収めてくださいました
成形ではポイントを押さえて丁寧にクッキー生地を被せてくださったので、焼き上がりもとってもキレイなメロンパンになってましたね

はじめましてのCさんは体験レッスンのハムマヨパンをご受講くださいました
ホームベーカリーでのパン作りのご経験があるCさん 手ごねでのパン作りははじめてとのことでしたが、生地をしっかり伸ばして根気強くこねてくださって、ムラのないキレイな生地を作ってくださいました
こねがきちんと出来ていたので、一次発酵では大きく生地が膨らんでましたね 成形ではハムを上手に巻き込んで、コロンと可愛い形のハムマヨパンが出来てました
焼き上がりはさらに高さが出てふんわり おうちで作ると重たいパンになってしまう…とのことでしたが、お味はいかがだったでしょうか〜
またおうちでもぜひ作ってみてください
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

青空マカロン

青空マカロン

(大阪府大阪市福島区)

Kitchen&space Lab

Kitchen&space Lab

(千葉県千葉市緑区)

poorviscooking

poorviscooking

(兵庫県神戸市中央区)