1つの生地から2種のパンを作れるようになる「脱・初心者さん」向けパン教室です
こんにちは
千葉県千葉市・八千代市で開催している
脱初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち
ユウコです。
先日、夏のケーキ教室を開催しました。
「トロピカルココナッツケーキ」と
「ココナッツミルクフルーツ寒天」の2種類。
ケーキの方は、バターを控えめにしているのでパウンドケーキにありがちな
ずっしりと重い感じがなく、ココナッツのシャリシャリッっとした
ほのかな食感がたのしめるケーキです。
バナナやマンゴーなど夏を感じるフルーツもたっぷりと入り、冷たい飲み物に
合うような配合になっています。
もう一品の寒天は、こちらもココナッツ風味たっぷりの美味しい寒天寄せ。
フルーツもたっぷりはいって、色鮮でゼラチンとはまた違った食感が楽しめます。
レッスン中に私はなぜそうするのか、そうしないとどうなるのか、などなるべく理論についても語るようにしています。もちろん、一度に全部覚えてもらおうなんて考えてません。
でも、同じようなメニューに遭遇したときに、同じ説明を何回も何回も聞くことで、
頭に残ると思います。だから、何度も来てくださって「もう知ってるよ~」言う方は
そこは居眠りしてても全然OKデス 笑
毎回私は初めての気持ちで、大事なことは繰り返して行きたいと思います。
そしてその何回目かでお客様の記憶に刺さって残るといいな~と思います。
via 千葉県(千葉・八千代・松戸市)脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち
Your own website,
Ameba Ownd