手ごね&機械ごねパン教室です パン作りに必要な知識・技術が幅広く身につきます*
昨日はワンデイの手ごねレッスンでした。 ・基本のちぎりパン ・あんこのクッキー 教室の生徒さんがお嬢さんと一緒にお越しくださいました。 小さな頃からお母さんの手作りパンで育ったお嬢さん。 時々お手伝いで作ったりしていたけれど もっぱら食べる専門だったそう。 それが親元を離れて社会人になってから、俄然、作ることに興味が湧いて来たのだとか。 「いろんなパンにチャレンジしているけれど、改めて基本から」ということで、ちょうど帰省されたタイミングでのレッスンとなりました。 Coupeでご紹介している手ごねの方法は捏ね時間約5分。 初心者さんでも無理なく捏ねられる時間です。 あとはパンチを繰り返しながらゆっくり発酵せて、生地の持つ自然の力で繋いでいく方法です。 パンチのたびにみるみる変化していく様子を実感していただきました。 小さなころからお手伝いされていたので、さすが丸めもお上手でしたよ。 しっかり発酵を取っているから焼き上がりもフワフワ! これならおうちでも作れそうでしょ? ぜひ作ってみてくださいね。 とってもステキな仲良し親子のお二人。 私もホッコリうれしい時間でした。 どうもありがとうございました☆ *ワンデイレッスン・手ごねコース 「基本のちぎりパン」 5月17日 (土) 9時30分〜13時30分 5月24日(土)9時30分〜13時30分 現在募集中です。 詳細は教室ウェブサイトからご覧ください。 お待ちしています。
手ごねと機械ごねの手作りパン教室です。
パン作り・お菓子作りの知識と技術が 幅広く身に付きます。
美味しくて楽しい時間を ご一緒しましょう♪
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター