Casa de paneはイタリア語でお家でパンを…という意味です。お家でパン作りを楽しみましょう♪
3連休いかがお過ごしですか?? 珍しく私は2連休となっておりました。 だからと言って、パンから全く離れるって 事は無いんです。 以前より、パン教室に向き合える時間が なくなっている現状… やはりパン作りをする時間減っています。 また、体の負担軽減のため小麦を減らして いる時期もありまして。 パン作りはしないと腕が鈍るんです。 私の場合特に器用ではなく、数をこなして 身体に覚えこますタイプなので、作らないと ホント下手くそになるんですよ~ 今日は久しぶりに時間にゆとりがあったので ハードパンを焼いてました。 ねぇ、時間があったら、焼いちゃうんです。 他にやりたい事いっぱいあったのに(笑)
基本のレシピで。
加水も増やしがちですが、基本に忠実にね~
やはり扱いやすい生地だったな。
クープや発酵の見極め、鈍っており
アカンなーと反省。
皆さんも
自己流になって、なんだか上手く行かない
ときは基本に戻ってみて下さいね~
ここで感覚を戻して、次にアレンジです。
この事は生徒さんにもお伝えしていますが
自分にも当てはまるので、私も基本に戻る
ことあります。
おごらず、謙虚パン作りに向き合いたい
と思った、時間でした~
12月に入ってたら、
基本のパンレッスンを募集しようかと
考え中です♥
興味ある方、お楽しみに~
私の中の基本のパンと言えば!
ちくわパン🥐
『手作りパン教室Casa de pane』から【酒種酵母教室 Casa de pane】
に変更にしました♪
酒種酵母はパンを膨らませる素ですが
パンを膨らませるだけではないのですよ。
お菓子やお料理に活用できるので、
酵母ライフをご提案しています♪
酒種酵母は材料の麹の働く力で健康効果が見込めます。
酒種酵母効果ではスリムをキープ出来ている私が証明しています♪