クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 16年前の・・・

最終更新日:2025/5/8

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
3人

Angelique Tomoko* のお菓子な日々

>>ブログを見る

16年前の・・・
2025/5/16 0:00 UP

こちらは2009年7月に
はじめてフレンチバスクを訪れた時のもの
ブログを続けていてよかったー!と思う

サン・ジャン・ド・リュズという小さな街にある
メゾン・アダムというマカロンが有名なお店で撮ったようです

 

小さなサイズを買って食べ比べ

 

黒さくらんぼ🍒ジャム入り

 

ローブリューの柄

16年前か・・・懐かしい。
この時 同行してくれた母がすこし疲れ気味で
(わたしが振り回すから?) 温かいものを食べたいと
ホテル横のレストランで食べたスープ・ド・ポワソンが
濃厚すぎて・・・

先日料理本の撮影にフランスから来日されていた
コルドン・ブルー・パリの元シェフ・ド・シェフ(主任教授)
パトリック・テリアンシェフ

撮影したあとのお料理を一緒にランチとして頂ける機会が
あり (塚本先生、ありがとうございます)
スープ・ド・ポワソンをいただいたのですが、これがもう
たまらなく美味しくて美味しくて♡

塚本先生曰く、すこしアレンジしている。とのことでしたが
あの濃厚さを味わったあと、マルセイユに行っても選ぶのを
避けていたぐらいなので(笑) 感動モノでした。

前菜にメイン、チーズにパンまで・・・
お昼休みを(一応断りを入れましたが) 1時間延長して
自由すぎる自分に なんて幸せ💗💗💗

話が逸れましたが
ガトー・バスク 現地で食べた美味しさを皆さまにも
感じていただけますように

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。

教室からのお知らせ

2024/12/5

12/14(土)14:00~クラスをバニラとフランボワーズのアントルメからクリスマスクッキー3種のレッスンに変更いたします。
焼き菓子がお好きな方、冬のプレセントにご自身のご褒美にいかがでしょうか

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る