学びの時間 ~フランス南西部

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 学びの時間 ~フランス南西部

最終更新日:2025/5/8

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
3人

Angelique Tomoko* のお菓子な日々

>>ブログを見る

学びの時間 ~フランス南西部
2025/5/15 0:00 UP

【学びの時間】

大森由紀子先生のエートル フランスお菓子紀行

テーマは Sud-Ouest 南西部

◯Jeannots ジャノ

中世を感じる街アルビで作られているお菓子

発酵して茹でるという面白い製法
アニスシードがきいてる

◯ Croustade aux pommes
  クルスタッド・オ・ポム

パータ・フィロを使ったお菓子

薄い生地にバターを塗って型に敷き、アーモンドクリームと
りんごを並べてまた生地をくしゅくしゅと

くしゅくしゅにもセンスが要ります✨

小さい型で焼いたものを、以前習ったことがあるけれど
大きく焼いた方が好きかも🍎

◯Pastis パスティス / ミディピレネー地方

バターより卵がたくさん入る配合なので
なかなか乳化させるのが難しそう

先生は木べら一本で☝️

オレンジの花の水をプラスして焼き上がりしっとり
ブリオッシュ型で可愛い



次回7月で3年間のカリキュラムが一旦区切りです

そのあともお勉強は続きます✏️

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。

教室からのお知らせ

2024/12/5

12/14(土)14:00~クラスをバニラとフランボワーズのアントルメからクリスマスクッキー3種のレッスンに変更いたします。
焼き菓子がお好きな方、冬のプレセントにご自身のご褒美にいかがでしょうか

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る