おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
【学びの時間】
大森由紀子先生のエートル フランスお菓子紀行
テーマは Sud-Ouest 南西部
◯Jeannots ジャノ
中世を感じる街アルビで作られているお菓子
発酵して茹でるという面白い製法
アニスシードがきいてる
◯ Croustade aux pommes
クルスタッド・オ・ポム
パータ・フィロを使ったお菓子
薄い生地にバターを塗って型に敷き、アーモンドクリームと
りんごを並べてまた生地をくしゅくしゅと
くしゅくしゅにもセンスが要ります✨
小さい型で焼いたものを、以前習ったことがあるけれど
大きく焼いた方が好きかも🍎
◯Pastis パスティス / ミディピレネー地方
バターより卵がたくさん入る配合なので
なかなか乳化させるのが難しそう
先生は木べら一本で☝️
オレンジの花の水をプラスして焼き上がりしっとり
ブリオッシュ型で可愛い
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次回7月で3年間のカリキュラムが一旦区切りです
そのあともお勉強は続きます✏️