クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > シンプルが一番!

最終更新日:2025/3/31

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
3人

Angelique Tomoko* のお菓子な日々

>>ブログを見る

シンプルが一番!
2025/3/24 0:00 UP

苺のエクレア

昨年のシュークリームも受講して下さった方が
いらっしゃるので、なにかちょっと凝ったことを・・・
と思って、いろいろ試作しています
(もっと簡単に終わるはずが。笑)

どこかのお店のインスタで見て
美味しそうかも。と同じように苺のクリームを
プラスして作ってみました
(正確にはフランボワーズ)

美味しいのだけれど、何かが違う・・・と
インスタに書くと

リッツ・エスコフィエ時代の友人が
「やっぱりシンプルなのが一番じゃない?」

そうだよねー
エクレアはガシッとしたシュー生地と
とろっとしたクレーム・パティシエールがあれば
それでいい!

ということで、10年以上前のレシピに戻り(笑)
もう一度 試作をしてみます
(残ったクリームで作ってみたら、美味しかった。
初めからそうすればよかったか。笑)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。

教室からのお知らせ

2024/12/5

12/14(土)14:00~クラスをバニラとフランボワーズのアントルメからクリスマスクッキー3種のレッスンに変更いたします。
焼き菓子がお好きな方、冬のプレセントにご自身のご褒美にいかがでしょうか

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る