おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
すきま時間を使っての試作⌚
あーだこーだといろいろ試しましたが
随分前にレッスンしたレシピをすこし変えた
ものになりそう
タルト・オ・シトロン
Q.レモンクリームがしっかり固まっているのは
A.バターが多いから
えーっ!と思うほど、バターを入れます
(入れるレシピが多いです)
でもやっぱりそのまま口に入るものなので
バターたっぷりはキツイよね、年齢的にも。
というので、ちょうど中間を狙っていきます
クリームの仕上げは
ブレンダーでしっかり乳化させるのがコツ!
また皆さんにお道具を買いたくさせてしまう
・・・のでしょうか。
甘みの調整はなんとなく分かるのですが
酸味だけは個人差があって難しいところ。
今回は2種類のお砂糖を使って調整します
(必要以上に使いたくないので)
酸味も強すぎず弱すぎず・・・
作ってすぐのお召し上がりだと強めに出るし
ということで
クラッシックにイタリアンメレンゲで仕上げて
みました
美味しいにきまってる♡
ただレッスンで
イタリアンメレンゲをすると大変!?
もうすこし手順など悩むことにします🍋