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最終更新日:2025/2/4

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

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Angelique Tomoko* のお菓子な日々

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クラッシックハオイシイ
2025/2/19 0:00 UP

すきま時間を使っての試作⌚

あーだこーだといろいろ試しましたが
随分前にレッスンしたレシピをすこし変えた
ものになりそう

タルト・オ・シトロン
Q.レモンクリームがしっかり固まっているのは

A.バターが多いから

えーっ!と思うほど、バターを入れます
(入れるレシピが多いです)

でもやっぱりそのまま口に入るものなので
バターたっぷりはキツイよね、年齢的にも。

というので、ちょうど中間を狙っていきます

クリームの仕上げは
ブレンダーでしっかり乳化させるのがコツ!

また皆さんにお道具を買いたくさせてしまう
・・・のでしょうか。

甘みの調整はなんとなく分かるのですが
酸味だけは個人差があって難しいところ。

今回は2種類のお砂糖を使って調整します
(必要以上に使いたくないので)

酸味も強すぎず弱すぎず・・・
作ってすぐのお召し上がりだと強めに出るし

ということで
クラッシックにイタリアンメレンゲで仕上げて
みました

美味しいにきまってる♡

ただレッスンで
イタリアンメレンゲをすると大変!?

もうすこし手順など悩むことにします🍋

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先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。

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