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最終更新日:2025/2/4

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

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Angelique Tomoko* のお菓子な日々

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金柑たまたま
2025/2/13 0:00 UP

風邪をひいてはいけない一か月

あると安心するのは
宮崎県産の金柑「たまたま」で作る
シロップ漬け

「たまたま」は
大きさと糖度の規程があり
そのまま生で食べる方が
ビタミンCが摂りやすいそうですが
いつもたくさん買うので
サッと火を通しておいています

金柑の時はとくに
グラニュー糖ではなく粗糖を使います

以前 グラニュー糖だけで炊くと
あっさりし過ぎて・・・
せめて、グラニュー糖と半分ずつには
したいものです

お砂糖の量は加えるお水の約半量

まずはお鍋にシロップを作り
そこへよく洗ってへたをとり、半分に
カットし種を取った金柑をサッと入れて
火をとおす

ほんのり白い部分に色がついたら
(ちょっと透明感が出るというのかな)
すぐに瓶へいれて

シロップは
もうすこしだけ煮詰めるのが好きなので
あとから瓶に入れた金柑の上からかけます

金柑 × チョコレート
この組みあわせも好きなのです♡

先日のお菓子教室では
ガトー・ショコラの横に添えました

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先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。

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2024/12/5

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