おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
風邪をひいてはいけない一か月
あると安心するのは
宮崎県産の金柑「たまたま」で作る
シロップ漬け
「たまたま」は
大きさと糖度の規程があり
そのまま生で食べる方が
ビタミンCが摂りやすいそうですが
いつもたくさん買うので
サッと火を通しておいています
金柑の時はとくに
グラニュー糖ではなく粗糖を使います
以前 グラニュー糖だけで炊くと
あっさりし過ぎて・・・
せめて、グラニュー糖と半分ずつには
したいものです
お砂糖の量は加えるお水の約半量
まずはお鍋にシロップを作り
そこへよく洗ってへたをとり、半分に
カットし種を取った金柑をサッと入れて
火をとおす
ほんのり白い部分に色がついたら
(ちょっと透明感が出るというのかな)
すぐに瓶へいれて
シロップは
もうすこしだけ煮詰めるのが好きなので
あとから瓶に入れた金柑の上からかけます
金柑 × チョコレート
この組みあわせも好きなのです♡
先日のお菓子教室では
ガトー・ショコラの横に添えました