おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
苦楽園口にある イタリアン 「トピナンブール」さんへ
2月は カカオハンターズのチョコレートを使ったお料理が
いただけるということで、とくに人気なのだそう
地元で採れたお野菜に 自家製発酵調味料など
シェフの面白い発想のもと、繰り出される数々のお皿
忘れないように メニューを書いておこう
サーモンの自家製マリネ (コロンビア100%)
柑橘でマリネしたサーモンにカカオニブも添えて
キクイモのスープ (ホワイトチョコレート)
店名でもあるキクイモは地元産
クリームを入れる代わりにホワイトチョコレート
りんごをのせたスパゲッティ (アルアコ72%)
グラニースミスとアルアコ・・・あいますね!
たしかに香りのイメージが青りんごのようなと
お客さまにおススメしている。
乳飲み仔牛のロティ (エレガンテ70%)
こちらはシエラネバダ64%と選べたのですが
大好きなエレガンテ(アラウカ)にしました
でもシエラの方が面白かったかも
ふんわりと香るチョコレートが美味♡
発酵させた蜂蜜のソースが面白い
マグロと米、そしてチョコレートのマリアージュ
(コロンビア100%・トゥマコレチェ53%・カカオ醤)
これがもう絶品でした
名前を忘れてしまったけれど、自家製調味料で
生しらす・塩・レモンピール・生唐辛子を発酵
させたもの(ちょっと柚胡椒みたいな感じ)が
ソースに入っていて、卵黄を絡まると
もうたまらない!美味しさに♡
お米はお鍋でボイルしているので柔らかすぎず
フォンダン・ショコラ (トゥマコ82%)
いつも70%で作るわたしにとっては82%は新鮮
温かいうちに食べ終わるので味わいすっきり!
また冷めると酸味が出てきて違うのかな
お砂糖や粉類をあわせると、チョコレートだけより
また違った味わいになりますよね
こういう食後やワインバーなどのデザートには
82%はいいかもしれない・・・
美味しくワインもいただいて、シェフの熱い想いも
たくさんお話しを聞くことができて楽しい夜でした
熱い人は人生が豊かだな。