2月のお菓子教室が終わりました

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最終更新日:2025/2/4

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

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Angelique Tomoko* のお菓子な日々

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2月のお菓子教室が終わりました
2025/2/3 0:00 UP

2月のお菓子教室が終わりました
ご参加下さいました皆さま ありがとうございました

【ガトー・オ・ショコラ】 をレッスンしました
先月に引き続き、とてもシンプルなお菓子です

が、バレンタイン直前のこの時期 ちょっとした温度差で
扱いにくい生地になってしまうことも•••

 ・材料を同じ温度に合わせる
 ・軽い/重たい 生地の合わせ方
 ・チョコレートの扱いについて⚠️ をお伝えしました

あとは室温ですね
20℃以上になるよう暖房をしっかりつけました。

配合にもよりますが
生地温度が低いとすこし締まった焼き上がりになります

でもそれはそれで美味しいので 失敗ではなく
こんなに違うのだなーと経験の一つにしてもらったらと
思います。

焼き膨らみますので、生地は型より少なめに入れてください
(丸型の場合は側面の敷紙を少し高めに。
小さい型の場合は別にすこし移す→レッスンでもそうすればよかったと反省・・・)

いままでメレンゲはしっかり角が出るまで・・・と思って
いたのですが、フランス菓子研究家の大森由紀子先生が
「メレンゲが硬いと 混ざりにくくなりすこしメレンゲが残って
いるところが、焼くと空洞になり乾きやすくなる」と言われて
いたので、なるほど!といつもより気持ち緩めに。

皆さんも綺麗なメレンゲを作られて、重たいチョコレート生地
との合わせ方もバッチリでした

フランボワーズを入れて焼いてもいいですし、チョコレートの
上掛けをしても美味しいですね。
でもわたしはあくまでもシンプルなのが好きです♡

【クレープ】のお話しはまた明日・・・。

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先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。

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