おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
そしておまけの 【クレープ】
写真は 可愛らしく仕上げて下さった生徒さんのお皿
自信満々なわたしより 皆さんの方がお上手でした👏
今すぐにでも作れちゃう、手軽さがいいですね!
生地を仕込んで、最低1時間は休ませること
フライパンの火加減(特に生地を入れる前)は大切
フライパンの上に手をかざして、熱いな!ぐらいがベスト。
生地を流し入れたら、休む間もなくフライパンを回して
生地を薄く伸ばしてください。
ここでジュっツ!と音がなると、ちょっと熱すぎ。
ジューっツ!ぐらいがちょうどいいです(これは経験値)
熱すぎる場合は火を止めて、一瞬待つ。
またはフライパンを火から外して軽く振る(お気をつけて)
またはフライパンの底を濡れふきんに置いて熱さを
和らげる
美味しいものを食べるためにはタイミングを逃さず!
周りがちょっと茶色くなったら、ひっくり返して
裏側はほんの一瞬火を通すだけ
フランスではシンプルに「生地を味わう」という感じ
今回の粉は ドルチェを使いました
バターにカカオニブ、はちみつを添えて
日々のおやつにぜひどうぞ👍
元々もちもちした食感の粉もの(ファーブルトンや外郎など)
あまり好きではないのですが、自分で作ると美味しい♡
といくらでも食べてしまいます。