クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > コルシカ島 地方菓子

最終更新日:2025/1/16

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
2人

クスパアワード2024この教室へ投票する

Angelique Tomoko* のお菓子な日々

>>ブログを見る

コルシカ島 地方菓子
2025/1/17 0:00 UP

【学びの時間】

先日の大森由紀子先生の
エートル ランスお菓子紀行

テーマは コルシカ島

◯Fiadone フィアドーヌ
◯Canistrelli カニストレリ
◯Pain des morts パン・デ・モール

「フィアドーヌ」は 素朴なチーズケーキ
現地ではコルシカ島の春のチーズ
(ブロッチュ)を使用するそう
今回は先生のオリジナルで
キャラメルソースをかけて。

「カニストレリ」は なんだかフランス語より
イタリア語っぽい綴り
バターを生産しない地域なので、材料に
オリーブオイルと白ワインを使います

オリーブオイルがふわっと香り
層になった生地がまたよい食感です
現地ではいろいろな味わいのものがあるそう

「パン・デ・モール」は、直訳すると死者のパン
11/1の万聖節に作られます
かつては死者を葬る際のお供え物として
作られたのだそう。
バターが少なめなブリオッシュ生地に
くるみとレーズンがたっぷり!
型を使わずにまん丸に焼き上げます

戦い以外での
ナポレオンの功績の話をいろいろと聞いて
たいへん勉強になりました
そして帰ってきたら大切なレシピが見当たらない・・・
シンレスカフェに忘れてきたのかしら

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。


教室からのお知らせ

2024/12/5

12/14(土)14:00~クラスをバニラとフランボワーズのアントルメからクリスマスクッキー3種のレッスンに変更いたします。
焼き菓子がお好きな方、冬のプレセントにご自身のご褒美にいかがでしょうか

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る