おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
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1月のお菓子教室が終わりました
ご参加下さいました皆さま ありがとうございました
【フィナンシェ・ティグレ】をレッスンしました
すごくシンプルなお菓子だからこそ
ちょっとしたポイントが大切
本来は長方形のフィナンシェ型を使いますが
今回は深さのあるオーバル型で
焼き型で食感が変わります
お好みの型でぜひ焼いてみてください
最近このオーバル型が気に入っています
フランス・マトファー社のもの(単なるマトファー好き♡)
シリコン型もいいですが、やはり金型がいい!
と皆さん揃っておっしゃっていました
ティグレも同じ生地にチョコレートをプラス
こちらは真ん中が凹んだサバラン型で
ガナッシュを流して仕上げました
中に入れたチョコレートはカカオ70%で
ガナッシュは同じ産地のカカオ53%
この53%のミルクチョコレート(トゥマコレチェ)
のおかげ✨というぐらい美味しさアップ!!
今回は2回同じ作業を繰り返していただきました
代わりに洗い物がたいへんになりごめんなさい
焦がしバターが、続けて2回すればコツが
掴めるかな、と思った次第です
いかがだったでしょうか?
焦がす止め具合は、プレーン以外は
すこし手前がよいかと思います
あまり主張しすぎると合わせる素材が
目立たなくなってしまいます
洗い物のご協力いつもありがとうございます😌
新年早々アタフタのスタートでしたが
2025年もどうぞよろしくお願いいたします
来月は
「Gateau au Chocolat ガトー・オ・ショコラ」
です
Atelier de l'ange アトリエ・ド・ランジュ 公式LINE
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ぜひご登録お願いいたします
§§ フランス菓子教室 Ateier de l'ange アトリエ・ド・ランジュ §§
お菓子作りが初めての方も
ご自分で楽しくお菓子作りをされている方も
どうぞお気軽にご参加ください
お一人で 1台作る実習形式で
お菓子作りのポイントやコツを学びます
そしてお菓子の歴史やストーリーも学びます
ほかにどんなお道具を使えばよいのか
材料の選び方など、いろいろとお話しします
お持ち帰りのお菓子は、ご家族やご友人と
ぜひご一緒にお召し上がりいただいて
楽しく素敵な時間をお過ごしください。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!
そんな皆さんの「作りたい」を大切に
楽しく美味しくレッスンしていきます。