おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
クスパアワード2024この教室へ投票する
お菓子教室 まず日曜日クラスが終わりました。
ご試食分を作っている時あることに気が付いて・・・
う~ん、どうしよう。と
いろいろ調べたり気になって寝付けなかった
土曜日の夜。
軽めのカスタードクリームにゼラチンを合わせるのですが
冷やしているあいだに表面が乾燥して
それが原因でわずかなダマになってしまうこと・・・。
何が原因なのか、ひたすら考えてこれだ!と
判明して、朝からまた試してみることに。
なので、買い置きの生クリームが足りなくなり、
すぐ近くのスーパー(朝8時から開いているの、ありがたい)
に走ってきました。
レッスン直前に、ようやくOK!
もうすこし準備できるところを、生徒さんにも
お手伝いいただきながらのスタートでした。
手順を変えても、ちょっとしたことでダマになる
こともあるので、その後もいろいろ考えています。
また改めてお知らせしますね。
ご自宅で作ります!とおっしゃって下さる方が
いるので失敗なく作ってもらいたいですし。
と 話はかわり
テーブルに飾ったのは 前日公園マルシェで
購入したクリスマス🎄リース
枝をすこしずつワイヤーで絡めていく丁寧な
作り方で、キャンドルを灯すとさらに素敵に♡
フレッシュなものなので、1週間ぐらい経つと
ドライになってきて、それはそれで味わいが
あるのだとか。
土曜日もまたテーブルに飾りますよ。