一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のプライヴェイトレッスンレポ、
メニューは先月のレギュラーメニュー フラン・オ・フレーズです。
フラン・オ・フレーズは、
パイ生地を仕込み、2回寝かせ、
合間にイチゴのバルサミコマリネ、
生クリームと水切りヨーグルトのアパレイユを作り、
仕込んだパイ生地を伸して型に敷き込み寝かせたのち、
イチゴとアパレイユを流して焼き上げるという工程です。
パイケースを仕込みます。
冷蔵庫で一旦寝かせます
イチゴのマリネを作ります。
寝かせ終わった生地を薄く伸ばし、
クルクル巻き付けて再度冷蔵庫へ
アパレイユを作ります。
寝かせ終わったら、12等分にカット
一つずつ伸し、タルト型にセットし、空焼きします。
空焼きしたパイケースに、アパレイユを流し
マリネしたイチゴを載せオーブンへ
焼きあがったら、マリネ液を煮詰めて表面に塗り
粗熱が取れたら、縁にパウダーシュガーをふって
完成
アパレイユが余ったので、単体で焼きました。
今回ご参加くださった方は、先月リクエストメニューのレッスンを受講され、
月をまたいで改めてレギュラーメニューをプライヴェイトでご受講くださいました。
今回はご友人におすそ分けされるとのことで、倍量で作成されました。
「先月のイチゴのモンブランが、
“味のバランス、見た目ともすごい売れるよ~”
ととにかく大好評でした
今回のフランもとてもおいしそう
楽しみです」
皆様に喜んでいただけるとモチベーションも上がりますよね
「グループレッスンもよいですが、
プライヴェイトですと、個人的にわからない点があった際、
すぐに確認して教えていただけるので、たまに受けるのも大切ですね」
グループ、プライヴェイト、それぞれのよさがあるので、
必要に応じて使い分けなさってくださいませ。
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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