お家で簡単に東南アジア料理を作ってみませんか?
肌寒くなってきましたが皆様お元気でお過ごしですか?
私が海外に行った最後が2017年11月の台南でした。
初めての台湾、ずっと行ってみたかった国。
そして7年振りの海外旅行のチャンスが!!
行き先は前と同じ台南!!
4泊5日の日程で11月12日から16日まで行ってきました。
以前は関空から台南まで直行便が飛んでいたのですが、コロナ禍の後、直行便は無くなっていて残念
高雄まで行ってタクシーか電車移動も考えましたが、帰国時の関空行きの便が早朝すぎて断念
台北に行って新幹線移動で台南まで行くことになりました
関空を午前10時55分発のエバー航空は満席!
初めはLCCに乗ろうと考えましたが、帰りの荷物や指定席などなど計算したら普通の飛行機とあまり変わりないお値段になったので
エバー航空を選びました
行きは荷物1個、帰りは2個で予約完了
お席は通路側の三人席、機内食がでてきました。
メニューはカツカレー
関空から台北まで2時間半の旅の始まりです
高鉄(新幹線)桃園駅まで空港からMRTで20分、新幹線で台南駅まで向かいます
新幹線の中は日本とそっくり!
桃園駅で買ったエッグタルトとミルクティーでおやつタイム
新幹線台南駅からローカル線に乗り換えて
目的地の台南駅に到着
ホテルに着いた途端、お外で音がして見てみると72年振りの媽祖様の行列が!!
こちらのホテル選んで大正解!!
Cambridge Hotel です
街中にあるので買い物途中に気軽にホテルの戻れます
ホテルの近くに媽祖様の廟があり伺いました
晩御飯は牛肉スープとルーロー飯のお店へ!
八角が入って無い甘めの上品なお味のお店でした
デザートに食べた豆花は写真掲載量が超えている為、次回に回します
最後までお読み頂きありがとうございました
Midori'sKyotoKitchen
1984年シンガポールを初訪問し食文化に魅せられ東南アジア料理研究開始。東南アジア各地で料理研究を重ね1995年京都で東南アジア料理スタジオ開設。メディア、イベント、新製品開発などで活躍し2010年9月よりシンガポールに在住。東南アジア、日本料理スタジオを経営する。2014年本帰国、2015年料理スタジオを京都で再開。東南アジア料理の中でもハラルに特化する。2020年スタジオ閉鎖、2024年再開業