まや発酵教室

まや発酵教室

(兵庫県西宮市)

豆味噌作り教室【期間限定】

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  •  初心者歓迎
  •  親子
タンパク質豊富で、美肌力で選んでも、豆味噌がおすすめ!
高い抗酸化力が生活習慣病の改善や、老化防止にも期待大です。
色が濃いので塩分が多そうなイメージを持たれがちですが、実は塩分は控えめです。

■ 開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201
■ レッスンメニュー
大豆100%の底力!「選べる麹で作る、豆味噌作り教室」
原料 取り寄せた大豆麹、減農薬大豆、塩
教室で仕込んで、お家に持ち帰って熟成をさせて頂きます。
豆味噌は、熟成期間が2〜3年と長いです。
1年後から食べることはできますが、早味噌と呼んで、やはり、2〜3年熟成させて物の方が美味しいという意見も多いです。
豆味噌を仕込むのは1~3月の冬がベストです。
ご都合が合わない場合は、お問い合わせを頂ければ、ご相談しながら開催日の調整が可能です。
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
説明
仕込み
ティータイム
■ 受講料
4500円
■ 定員
3名
■ 持ち物
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、仕込んだお味噌を入れるバッグ
■ 備考
「豆味噌最強伝説✨✨」って知っていますか?
豆味噌は、戦の際の重要な栄養源、保存食として珍重されており、愛知の武将が強かったのは、豆味噌を食べていたからだ、というのである。
確かに、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康。
戦国大名を代表するこの3人は、いずれも現在の愛知県の生まれです。

豆味噌の優れた調理特性
・ 煮込んでも香りの変化が少ない
・ 食材の臭みを取る
・ 肉・魚の旨味を強くする

・ メラノイジンによるコレステロール低下作用。
・ 血圧低下作用。
・ 抗酸化作用。

美味しくて、体にもいい、魅力いっぱいのお味噌です!!
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(◇無農薬大豆の麹使用 2kg 4500円 当日レッスン前にお支払いください。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
★ 1ヶ月前 ・・・ 100 %のキャンセル料を申し受けています。
材料を確保してありますので、ご都合が悪くなった場合、お日にちを変更してご参加下さい。

■ 全開催日時

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