アン料理教室
- 体験
- 初心者歓迎
- 女性限定
「ゆる薬膳講座」とは、
それぞれの季節に必要なテーマに合わせて
東洋医学の観点から養生のポイントを学びます
プチ座学で養生のポイントを学び
東洋医学の考えを取り入れた
からだに優しいごはんを作ります
季節に合わせた暮らし方や、
その時期に起きやす い症状を和らげたり、
予防をする薬膳を組み立 てるための基本の座学と、
料理はデモストレーシ ョン中心にした簡単な実習を行います
年間通して受講いただくことで
季節ごとの養生 と薬膳の組み立て方について学び
日常に活かすことを目標としています。
偶数月の木・金・日曜日の5日間開催
11時~14時
会員様 6回コース42,000円(税込)
ビジター様 6回コース45,000円(税込)
会員様 単発受講 7500円
ビジター単発受講 8000円
(コース受講の方は、初回のみ年間利用の薬膳の基本副読本の代金
1500円のご用意をお願いいたします。すでにお持ちの方は必要ありません
単発受講の方は希望者のみご購入いただけます)
① 木曜日コース④日曜日 Aコース
② 金曜日 Aコース⑤日曜日 Bコース
③ 金曜日 Bコース
※料金は、年間・単発・ビジター・会員と別れます
わからない方は、お問い合わせください
それぞれの季節に必要なテーマに合わせて
東洋医学の観点から養生のポイントを学びます
プチ座学で養生のポイントを学び
東洋医学の考えを取り入れた
からだに優しいごはんを作ります
季節に合わせた暮らし方や、
その時期に起きやす い症状を和らげたり、
予防をする薬膳を組み立 てるための基本の座学と、
料理はデモストレーシ ョン中心にした簡単な実習を行います
年間通して受講いただくことで
季節ごとの養生 と薬膳の組み立て方について学び
日常に活かすことを目標としています。
偶数月の木・金・日曜日の5日間開催
11時~14時
会員様 6回コース42,000円(税込)
ビジター様 6回コース45,000円(税込)
会員様 単発受講 7500円
ビジター単発受講 8000円
(コース受講の方は、初回のみ年間利用の薬膳の基本副読本の代金
1500円のご用意をお願いいたします。すでにお持ちの方は必要ありません
単発受講の方は希望者のみご購入いただけます)
① 木曜日コース④日曜日 Aコース
② 金曜日 Aコース⑤日曜日 Bコース
③ 金曜日 Bコース
※料金は、年間・単発・ビジター・会員と別れます
わからない方は、お問い合わせください
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- 全開催日時を見る
-
20251/31(金) 11:00〜14:00
-
20252/ 2(日) 11:00〜14:00
-
20252/ 6(木) 11:00〜14:00残席2
-
20252/ 7(金) 11:00〜14:00残席2
- ■ 開催場所
- 愛知県 名古屋市東区東桜 2-9-4 サンパーク高岳駅前1105号
- ■ レッスンメニュー
- ★1月31日・2月2・6・7・9日
初春の養生・中医学の世界観
大地と自然によって影響をうけているという考えをもつ
中医学の世界観を知る
(韓国キンパ・チャプチェ・ポッサム他)
★4月・17・18・20・25・27日
春から夏の養生・最新栄養学からみるバランス
どんな栄養素をどのくらい食べたらよいか最新栄養学の観点から
(鯛の道明寺蒸し・ふきの山椒煮・春色ごはん他)
★6月19・20・22・27・29日
梅雨の養生・体質を知る(気血水)
体を構成する気血水のバランス
(ピリ辛サラダそば・五色生春巻き・長芋と鯵の韓国だれ)
★8月21・22・24・29・31日
夏のおわりの養生・体質を知る
五臓のはたらきと心の関係
(かんたん手作り豆腐・冷や汁・れんこんつくね他)
★10月9・10・12・17・19日
秋の養生・五性、五味、効能
薬膳の組み立てに必要な食材の知識
(魚の塩きのこみぞれ和え・豆乳とホタテの茶碗蒸し・里芋明太ご飯)
★12月4・5・7・12・14日
冬の養生・薬膳の組み立て方を知り家庭で生かそう
(白菜切り漬けキムチ・薬膳だしスープ・ビビンパ) - ■ レッスン内容
- 薬膳料理
- ■ 受講料
- ※先生にお問い合わせください
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(事前振込)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- キャンセルポリシーについて(必ずお読みください)
ゆる薬膳では材料調達に早期から準備をすすめているため
ご予約後のキャンセルや返金は対応いたしかねます
何卒ご理解いただきますよう申し上げます。
万が一日程が合わなくなってしまった場合には可能な限り 日程変更で対応させていただきます
遅刻が判明した時点もお電話にてご連絡ください。
なお、サイトのメッセージもご確認ください。
ご理解とご協力をお願い致します。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
-
20251/31(金) 11:00〜14:00
-
20252/ 2(日) 11:00〜14:00
-
20252/ 6(木) 11:00〜14:00残席2
-
20252/ 7(金) 11:00〜14:00残席2
-
20252/ 9(日) 11:00〜14:00残席2
-
20254/17(木) 11:00〜14:00残席2
-
20254/18(金) 11:00〜14:00残席2
-
20254/20(日) 11:00〜14:00残席2
-
20254/25(金) 11:00〜14:00残席2
-
20254/27(日) 11:00〜14:00残席2
- もっと見る
先生情報 |
|
主宰miyuki 他3名~ |
|
調理師・フードコーディネーター・管理栄養士・離乳食講師など、各それぞれの講師が、専門分野を生かし生徒さまに幅広い知識をお伝えしております。 主宰者プロフィール・・・大学在学中に家庭科教員免許を取得。その後、調理師専門学校に通い、料理を基本から学ぶ。卒業後、同学園に残り、指導者として勤務。 その他、イタリア(シエナ)・フランス(ガストロミー学院)で研修。名古屋市内在住。 プロフィール詳細をみる |