atelier unpotbleu  アンポットブルー

atelier unpotbleu  アンポットブルー

(埼玉県新座市)

秋の発酵フレンチ シーフード料理2品、自家製塩麹、デザート

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アトリエアンポットブルー 9月の対面レッスンです。


食欲の秋にご紹介するのは、シーフード料理2品とデザート。
魚介料理のバリエーションが少ないというお声をよく頂きます。
そこで、今回は前菜もメインも魚介を使った、簡単でおしゃれなシーフード料理をご紹介します。

*小エビとトマトのサラダ パプリカと塩麴のドレッシングで
私が学生時代にアルバイトしたイタリアンレストランの人気メニューを再現しました。パプリカたっぷりのドレッシングと小エビ、トマトが絶妙な相性。ドレッシングには塩麹を使って旨みをプラスします。

*サーモンのミキュイ レモンとアーモンドのソース キャベツのエチュベとリエージュ風サラダ添え
ミキュイとは、半生の意味。刺身用のサーモンをしっとり半生に火入れします。キャベツは蒸し煮にしてクリームで仕上げてコクをプラス。リエージュ風サラダは、じゃがいもといんげんの温かいサラダです。合わせるソース、付け合わせも簡単に作れるものばかりです。

*プリンケーキ クレームシャンティ添え
なめらかプリンとスポンジを同時に焼き上げる2層のケーキ。
どこか懐かしい味わいのするデザートです。

*自家製塩麹の作り方
材料もシンプルなので、塩麹は自家製がお得。塩の代わりに取り入れれば、体にも嬉しい。
素材の旨みも引き出す万能調味料です。この機会にぜひ手作り塩麹を取り入れてみませんか?

パン、コーヒー又は紅茶付き

ご希望の方には、アルコールを別途ご用意しております。
赤、白、スパークリングワイン(グラスにて)各1杯400円

食材は、予告なく変更する場合がございます。
レッスンはデモンストレーション形式。盛り付けなど簡単な作業はあります。
出来たお料理をゆっくりとお楽しみ下さい。


<お申し込み前の注意>
空席は随時更新致しますが、他サイトでも募集中の為、お申し込み希望日が重なって埋まってしまうことがあり得ます。
その場合はご連絡し、ご対応させていただきますのでご了承下さいませ。

各回10:00~13:30
*定員 3~4名 (最低催行人数は2名)
*レッスンフィー 5,000円(税込み)

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
埼玉県 新座市
■ レッスンメニュー
*小エビとトマトのサラダ パプリカと塩麹のドレッシング
*サーモンのミキュイ レモンとアーモンドのソース キャベツのエチュベとリエージュ風サラダ添え
*プリンケーキ
*自家製塩麹の作り方
■ レッスン内容
フランス料理
■ レッスンの流れ
デモンストレーション形式でお見せした後に、皆さんで盛り付けをしてご試食頂きます。
■ 受講料
5,000円(税込)
■ 定員
3~4
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■ クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
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