湘南おもてなし魚料理教室
パリで見つけた美味しいヒントをあなたの食卓に!夏の魚まるごとマスター講座①
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七月は夏の魚をもっと身近に!
基本で差がつくほんのりフレンチな和のごちそう
がテーマ♬
①自家製梅干しで作るあじの梅干し煮
レッスンでは講師お手製の
自家製梅干しを使います。
市販品とは違う優しい酸味と深みが特徴で
煮魚の味にグッと差がつきます。
季節の恵みを存分に味わいましょう!
➁2種のカリフォルニアロール (裏巻き寿司)
①ぷりぷり海老フライとアボカドのサマーロール
➁かにかまときゅうりの爽やか和風ロール
③ふんわりイワシのつみれ汁
丁寧に下処理したいわしを使い、
しょうがと味噌をほんのりきかせて、
ふわっと軽やかな口あたりに仕上げます音譜
昆布出汁の旨味とともに
滋味深い味わいをお楽しみいただけます。
いわしの扱い方、
つみれのまとめ方、そして椀ものとして美しく仕上げるポイントも
学びます
④夏の白和え ~モリーユの香りとともに~
オーガニックマルシェで仕入れた「モリーユ茸」の
だしを使った
ほんのりフレンチな白和え
とっても美味しいフランスのクラッカーを添えていただきます
⑤教室で大人気!
お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け(レシピ付き)
⑥青梅のしずく
10年の手仕事から生まれた優しい酸味と蜜の調和
自然の恵みを一粒のしずくに・・・
⑦食前&食後のお茶
パリで仕入れたローズティー、ローズヒップティーなどから
お好きなお茶をご用意させていただきます
そして、今回、ご参加の皆様に
わたしからの小さな贈り物として
⑧あじと香味野菜のタルタル 唐辛子のマリネ添えを
ご用意しています
ピリッと香るマリネと爽やかなあじの旨みが溶け合う一品
ワインにも夏の食卓にピッタリです!(和食にも合います)
このレッスンは、
「さばいてみたいけど自信がない」
「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」
そんな方にこそ、来ていただきたい単発レッスンです
ご参加の方全員に、フランス産チーズのご試食あり
(3回コースで受講の方は
さらにお得なレッスンもあります)
詳しくはブログをご覧ください。
基本で差がつくほんのりフレンチな和のごちそう
がテーマ♬
①自家製梅干しで作るあじの梅干し煮
レッスンでは講師お手製の
自家製梅干しを使います。
市販品とは違う優しい酸味と深みが特徴で
煮魚の味にグッと差がつきます。
季節の恵みを存分に味わいましょう!
➁2種のカリフォルニアロール (裏巻き寿司)
①ぷりぷり海老フライとアボカドのサマーロール
➁かにかまときゅうりの爽やか和風ロール
③ふんわりイワシのつみれ汁
丁寧に下処理したいわしを使い、
しょうがと味噌をほんのりきかせて、
ふわっと軽やかな口あたりに仕上げます音譜
昆布出汁の旨味とともに
滋味深い味わいをお楽しみいただけます。
いわしの扱い方、
つみれのまとめ方、そして椀ものとして美しく仕上げるポイントも
学びます
④夏の白和え ~モリーユの香りとともに~
オーガニックマルシェで仕入れた「モリーユ茸」の
だしを使った
ほんのりフレンチな白和え
とっても美味しいフランスのクラッカーを添えていただきます
⑤教室で大人気!
お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け(レシピ付き)
⑥青梅のしずく
10年の手仕事から生まれた優しい酸味と蜜の調和
自然の恵みを一粒のしずくに・・・
⑦食前&食後のお茶
パリで仕入れたローズティー、ローズヒップティーなどから
お好きなお茶をご用意させていただきます
そして、今回、ご参加の皆様に
わたしからの小さな贈り物として
⑧あじと香味野菜のタルタル 唐辛子のマリネ添えを
ご用意しています
ピリッと香るマリネと爽やかなあじの旨みが溶け合う一品
ワインにも夏の食卓にピッタリです!(和食にも合います)
このレッスンは、
「さばいてみたいけど自信がない」
「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」
そんな方にこそ、来ていただきたい単発レッスンです
ご参加の方全員に、フランス産チーズのご試食あり
(3回コースで受講の方は
さらにお得なレッスンもあります)
詳しくはブログをご覧ください。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 藤沢市
- ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- デモ&実習(カリフォルニアロール)ご試食・食後のお茶
- ■ 受講料
- 9,800円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン・筆記用具・タオル
- ■ 支払方法
-
クスパ決済のみ
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
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先生情報 |
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安藤のりこ |
洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。 料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。 また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。 湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。 初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。 プロフィール詳細をみる |