湘南おもてなし魚料理教室

湘南おもてなし魚料理教室

(神奈川県藤沢市)

パリで見つけた美味しいヒントをあなたの食卓に!夏の魚まるごとマスター講座①

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七月は夏の魚をもっと身近に!

基本で差がつくほんのりフレンチな和のごちそう


がテーマ♬


①自家製梅干しで作るあじの梅干し煮





レッスンでは講師お手製の
自家製梅干しを使います。






市販品とは違う優しい酸味と深みが特徴で

煮魚の味にグッと差がつきます。


季節の恵みを存分に味わいましょう!


➁2種のカリフォルニアロール (裏巻き寿司)



 ①ぷりぷり海老フライとアボカドのサマーロール



 ➁かにかまときゅうりの爽やか和風ロール


③ふんわりイワシのつみれ汁



丁寧に下処理したいわしを使い、

しょうがと味噌をほんのりきかせて、

ふわっと軽やかな口あたりに仕上げます音譜



昆布出汁の旨味とともに
滋味深い味わいをお楽しみいただけます。



いわしの扱い方、

つみれのまとめ方、そして椀ものとして美しく仕上げるポイントも

学びます





④夏の白和え  ~モリーユの香りとともに~

オーガニックマルシェで仕入れた「モリーユ茸」の

だしを使った

ほんのりフレンチな白和え



とっても美味しいフランスのクラッカーを添えていただきます


⑤教室で大人気!

お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け(レシピ付き)

⑥青梅のしずく

10年の手仕事から生まれた優しい酸味と蜜の調和

自然の恵みを一粒のしずくに・・・

⑦食前&食後のお茶

パリで仕入れたローズティー、ローズヒップティーなどから

お好きなお茶をご用意させていただきます



そして、今回、ご参加の皆様に

わたしからの小さな贈り物として

⑧あじと香味野菜のタルタル 唐辛子のマリネ添えを

ご用意しています

ピリッと香るマリネと爽やかなあじの旨みが溶け合う一品



ワインにも夏の食卓にピッタリです!(和食にも合います)

このレッスンは、

「さばいてみたいけど自信がない」


「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」


そんな方にこそ、来ていただきたい単発レッスンです


ご参加の方全員に、フランス産チーズのご試食あり


(3回コースで受講の方は

さらにお得なレッスンもあります)

詳しくはブログをご覧ください。

■ 開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
神奈川県 藤沢市
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
デモ&実習(カリフォルニアロール)ご試食・食後のお茶
■ 受講料
9,800円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン・筆記用具・タオル
■ 支払方法
クスパ決済のみ
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