料理教室 リンチェントロ
旬の食材を使った本格和食レッスン
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- 初心者歓迎
- 男性OK
今回は冬に美味しい食材を使った、ひな祭りにも使える和食レッスンです。ハマグリの旨味をいかした茶碗蒸し、はんなりした彩りの可愛らしい海老しんじょあられ揚げ、酒粕の風味豊かな豚肉の漬け焼きなど、本格和食のコース仕立て。
蛤おぼろ蒸し : ハマグリの旨味たっぷりのお出汁と卵を合わせた茶碗蒸し。固まるか固まらないかギリギリの配合で繊細な蒸し上がりに。 海老しんじょ五色あられ揚げ : プリプリのエビとフワフワのハンペンを合わせたしんじょ。五色のあられで揚げると、香ばしさも加わって絶品の仕上がりに。おひな祭りにピッタリの可愛いらしさです。 豚肉の酒粕漬け焼き : 酒粕に漬けると旨味や風味がup、柔らかく仕上がります。漬けておくだけの手軽さも嬉しいところ。鶏肉や魚介類にも応用出来、レパートリーも広がる一皿です。 炒り大豆ごはん : 節分に使った大豆を使った炊き込みご飯。炒り大豆の香ばしさがごはんにうつり、滋味深いお味に。
小松菜おろし和え : 寒くなると甘みが増す小松菜。大根おろしと合わせてさっぱりとした甘酢和えに仕立てます。 いちご大福 : イチゴ、白玉粉、餡、この3つさえあれば、おうちでも手軽にとっても美味しく作れます。出来立ての大福はとっても柔らかくて絶品。
蛤おぼろ蒸し : ハマグリの旨味たっぷりのお出汁と卵を合わせた茶碗蒸し。固まるか固まらないかギリギリの配合で繊細な蒸し上がりに。 海老しんじょ五色あられ揚げ : プリプリのエビとフワフワのハンペンを合わせたしんじょ。五色のあられで揚げると、香ばしさも加わって絶品の仕上がりに。おひな祭りにピッタリの可愛いらしさです。 豚肉の酒粕漬け焼き : 酒粕に漬けると旨味や風味がup、柔らかく仕上がります。漬けておくだけの手軽さも嬉しいところ。鶏肉や魚介類にも応用出来、レパートリーも広がる一皿です。 炒り大豆ごはん : 節分に使った大豆を使った炊き込みご飯。炒り大豆の香ばしさがごはんにうつり、滋味深いお味に。
小松菜おろし和え : 寒くなると甘みが増す小松菜。大根おろしと合わせてさっぱりとした甘酢和えに仕立てます。 いちご大福 : イチゴ、白玉粉、餡、この3つさえあれば、おうちでも手軽にとっても美味しく作れます。出来立ての大福はとっても柔らかくて絶品。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- 全開催日時を見る
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20252/ 5(水) 11:30〜13:30
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20252/ 6(木) 11:30〜13:30
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ・蛤おぼろ蒸し
・海老しんじょあられ揚げ
・豚肉の酒粕漬け焼き
・炒り大豆ごはん
・小松菜おろし和え
・いちご大福 - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、実習、試食、復習
- ■ 受講料
- 6,500円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具
- ■ 備考
- ・食材は仕入れ状況により変更させて頂く場合があります。
・予約人数が一人の場合は、振替して頂く場合があります。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済のみ
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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20252/ 1(土) 11:30〜13:30
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20252/ 2(日) 11:30〜13:30残席5
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20252/ 4(火) 11:30〜13:30
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20252/ 5(水) 11:30〜13:30
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20252/ 6(木) 11:30〜13:30
先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |