料理教室 リンチェントロ
真冬の和食レッスン〜ぷりぷり海老つみれのみぞれ煮、ブリの和風カルパッチョ、クルミ味噌、下仁田ネギの塩辛包み焼き
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新年最初のレッスンは、真冬の和食レッスンです♫ぷりぷりの自家製海老団子のみぞれ煮、旬のブリを和風カルパッチョ仕立てに、クルミのコクとカリカリ食感がお味噌に合わさった絶品クルミ味噌、旬の下仁田葱とイカの塩辛包み焼き等、全5品のコース仕立て。和食の基礎〜アレンジまで、ご家庭のお料理をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンとなっております。
「海老つみれのみぞれ煮〜小鍋仕立て〜」 : ぷりぷりフワフワ食感の自家製海老団子を大根おろしを使ったみぞれ煮に。エビの甘味とぷりフワ食感がなんとも言えない美味しさ♫この海老団子、冷凍も出来、椀種やおでんなどアレンジも効く優れものです。
「ブリの和風カルパッチョ~柚子風味〜」 : 旬のブリをひと手間かけて華やかな和風カルパッチョに仕立てます。柚子の優しい香りとおだやかな酸味がブリの旨味を引き立てる一皿です。
「里芋と焼き餅のクルミ味噌」 : クルミのカリカリした食感とコクをいかしたクルミ味噌。ほんのり甘く、隠し味の粉山椒が味に深みを。蒸し野菜につけたり、熱々ご飯にのせても絶品です♫
「下仁田葱とイカの塩辛包み焼き」 : 旬の下仁田ネギを包み焼きにするととろける食感と甘さに。イカ塩辛の旨味が合わさり、お酒がすすむ一皿です♫
「大根の塩麹漬け〜柚子胡椒風味」 : おうちで手軽に出来るお漬物。柚子胡椒で大人の味に。大根の消化促進効果で少々の食べ過ぎも無かったことに♫
「海老つみれのみぞれ煮〜小鍋仕立て〜」 : ぷりぷりフワフワ食感の自家製海老団子を大根おろしを使ったみぞれ煮に。エビの甘味とぷりフワ食感がなんとも言えない美味しさ♫この海老団子、冷凍も出来、椀種やおでんなどアレンジも効く優れものです。
「ブリの和風カルパッチョ~柚子風味〜」 : 旬のブリをひと手間かけて華やかな和風カルパッチョに仕立てます。柚子の優しい香りとおだやかな酸味がブリの旨味を引き立てる一皿です。
「里芋と焼き餅のクルミ味噌」 : クルミのカリカリした食感とコクをいかしたクルミ味噌。ほんのり甘く、隠し味の粉山椒が味に深みを。蒸し野菜につけたり、熱々ご飯にのせても絶品です♫
「下仁田葱とイカの塩辛包み焼き」 : 旬の下仁田ネギを包み焼きにするととろける食感と甘さに。イカ塩辛の旨味が合わさり、お酒がすすむ一皿です♫
「大根の塩麹漬け〜柚子胡椒風味」 : おうちで手軽に出来るお漬物。柚子胡椒で大人の味に。大根の消化促進効果で少々の食べ過ぎも無かったことに♫
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ・海老つみれのみぞれ煮〜小鍋仕立て〜
・ブリの和食カルパッチョ
・下仁田葱とイカの塩辛包み焼き
・里芋と焼き餅のクルミ味噌
・大根の塩麹漬け〜柚子胡椒風味〜 - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、不織布マスク、筆記用具
- ■ 備考
- ・調理中はマスクと手袋の着用をお願いしております。
・試食テーブルにはパーテーション設置させて頂きます。
・食材は仕入れ状況により変更させて頂く場合があります。 - ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |