「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室

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(東京都小金井市)

イタリアのパンとお菓子「チャバッタ2種とオニオンチーズフォカッチャ and ビスコッティ」

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  • チャバッタ(サンド例:トマト&モッツアレラチーズ)
チャバッタ(サンド例:トマト&モッツアレラチーズ)
  • 塩レモンとオリーブのチャバッタ塩レモンとオリーブのチャバッタ
イタリアの代表的なパン「フォカッチャ」と「チャバッタ」をいつもより高加水(水分多め)で作ります。パン作りの合間にイタリアのお菓子「ビスコッティ」も焼きますよ☕️

高加水パンは生地の扱いが難しいですが、今回は「がんばり過ぎない水分量」で成形は「切りっぱなし」と「形を整えるだけ」なので初心者さんでも大丈夫です😊!

今回のフォカッチャはイタリアでも定番の「オニオンチーズフォカッチャ」。四角い型に入れて分厚くふわふわに焼き上げます。こんがり焼けたオニオンとチーズの香りに食欲をそそられます。

チャバッタはイタリア語で「スリッパ」という意味。その名の通りスリッパみたいな形のパンです。レッスンでは「プレーン」と「塩レモンとオリーブのチャバッタ」の2種類を作り、試食時にはプレーンチャバッタでサンドを作ってお召し上がりいただきます。

ご自分で作った「オニオンチーズフォカッチャ」1個、「プレーンチャバッタ」2個、「塩レモンとオリーブのチャバッタ」2個、「ヘーゼルナッツとチョコのビスコッティ」はすべてお持ち帰りいただきます。

持ち帰り生地はチャバッタ2個分(粉110g分)です。プレーンまたは塩レモンとオリーブを選んでいただき、発酵の合間に生地作りをします。いつもとはちょっと違った作り方です。
■ 開催場所
東京都 小金井市 梶野町4丁目
■ レッスンメニュー
●オニオンチーズフォカッチャ(17×19cm 1個)

イタリアパンの代表フォカッチャ。中でもオニオンチーズフォカッチャは定番中の定番だそう。オニオンとチーズの相性は抜群!型に入れてふわふわに焼き上げます。(DAISOのオーブントレー200円を使用しています)


●プレーンチャバッタ(長さ15cm 2個)

加水多めのパンは気泡をたくさん含んでいるのでふわふわ食感!パニーニ(サンドイッチ)に最適です。


●塩レモンとオリーブのチャバッタ(長さ15cm 2個)

プレーンチャバッタに自家製塩レモンとグリーンオリーブを入れた爽やかな香りのチャバッタです。サンドにしてもいいですが、そのままでワインのお供になります。


●チョコとナッツのビスコッティ

チョコレートと2種類のナッツを入れたビスコッティです。ビスコッティは硬いイメージがありますが、食べやすく焼きあがるようレシピを工夫しました。
■ レッスン内容
パン
■ レッスンの流れ
レシピ説明後、分割、成形をし、2次発酵中に持ち帰り生地をこねます。発酵終了後に焼成し、試食という流れになります。
また詳しい説明は作業をしながらその都度行います。
■ 受講料
5,800円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
試食タイム以外はマスクの着用をお願いします。
■ 備考
レッスン中は試食時以外マスクの着用をお願いします。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
当日、前日:代金の100%
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7日前まで:代金の30%

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