藤沢の台所

藤沢の台所

(神奈川県藤沢市)

真鯛を1尾捌いて丸々堪能!かぶと煮、昆布締め、潮汁、塩焼き他、キノコと生姜の炊き込みご飯

このレッスンをフォローする
レッスンフォロワー3人
  •  体験
  •  男性OK
  • 昆布締め(お持ち帰り)昆布締め(お持ち帰り)
お1人1尾の真鯛を捌きます。※上級者向けの内容になっていますので、鯵程度の大きさの三枚おろしをマスターしていないと難しいです。不安な方はお申し込みの前にご相談ください。
かぶと煮ではふたつに割る包丁さばきから、下処理を含めた調理法を。昆布締めは、鯛ならではの柵の取り方や皮の引き方を学び、昆布に包み2柵お持ち帰り。潮汁は鯛だからこその品のいい美味しさをご堪能下さい。塩焼き用の腹の部分ですが、形にならなかった場合は、煮付けか汁物にします。他、秋にふさわしいキノコと生姜の炊き込みご飯を作ります。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
神奈川県 藤沢市 下土棚
■ レッスンメニュー
★真鯛のかぶと煮2つ
★昆布締め2柵(背)
★塩焼き2枚(腹)
★潮汁(アラ)
★キノコと生姜の炊き込みご飯
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
身支度をしてレッスンスタート→試食→分担してお片付け→ティ―タイム
■ 受講料
6,000円(税込)
■ 定員
2名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用容器、保冷剤
■ 備考
お車でお越しの際の事前連絡は必要ありません。
生徒様、全員分の駐車スペースがございますので、敷地内にご自由にお停めください。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回のみ、1週間以内のお振込みをお願い致します【横浜銀行 長後支店 普通預金 6056780 ヒロタ トモコ】恐れ入りますが、手数料は生徒様でご負担ください。2回目以降、当日現金にてお支払い願います。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
レッスン7日前~3日前まで レッスン料の50%

レッスン2日前~当日 レッスン料の100%

日程をリクエストされたご本人様は、理由を問わずレッスン料の100%
※お振込み金をこちらから返金する場合、振込手数料とキャンセル料を差し引いて、お返し致します。

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンがまた開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

この教室の今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

特集