鎌倉インターナショナルクッキング
- 初心者歓迎
- 女性限定
- コース方式
- デモのみ
10月は中華料理をご紹介致します。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
長年いつかご紹介したいと思っていた、我が家の冬の定番豆乳担々麺です。通常は練りごまで作りますが、練りごまは冷蔵庫の中でカチコチに固まってしまう性質があり、少々使いづらいので、ピーナッツバターで作ります!ビックリするほど簡単で、とても濃厚でクリーミーな担々麺が簡単にできるんです。一人分づつ出来るので、一人のお昼ご飯にも重宝します。これからの寒い季節にピッタリです。
また、冬はねぎが美味しい季節。たくさん買ってしまったねぎの有効活用として、ねぎ油を作って常備することをお勧めします。みじん切りのねぎをサラダ油で弱火でじっくり炒め、瓶に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。担々麺のスープベースを始め、チャーハンや炒め物、焼き肉などに重宝します。今回は、白身魚の高菜蒸し、エビ春巻きに使っていきます。
秋野菜の籠蒸しは、2種類のソースで召し上がって頂きます。寒い冬はせいろで蒸したホカホカの野菜で温まりましょう。
クリスタル酢豚は、甘酢あんを透明に仕上げて具材と絡めるため、キラキラに光るので、クリスタルと名付けてみました。野菜は電子レンジで加熱して甘酢あんと絡めるだけという、スーパー簡単でヘルシーな酢豚です。さっぱりしていて、サラダのようにいくらでも食べれてしまいます。
デザートは考え中です。お楽しみになさって下さいね。
ワインは先月に引き続き、サントリーとラフィットロートシルト(ボルドー五大シャトーの1つ)のコラボワイン、サガRワインをお出し致します、赤も白もとても美味しいワインです。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 鎌倉市 玉縄
- ■ レッスンメニュー
- アミューズ、
ウェルカムドリンク、
秋野菜の籠蒸し 2酒類のソース、
エビ春巻き、
白身魚の高菜蒸し、
クリスタル酢豚、
豆乳とピーナッツバターの担々麺、
デザート(考え中)、
中国茶、
サガRワイン(赤白)、
紅茶・コーヒー - ■ レッスン内容
- 中華料理
- ■ レッスンの流れ
- アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、ワインと共に、コース形式でお料理を召し上がって頂きます。その日集まった皆さまと、和気藹々と楽しく過ごしています。
- ■ 受講料
- 7,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- レッスンフィー
- ■ 備考
- 駐車場もありますので、お車の方は事前にお知らせ下さい。3名以上でプライベートクラスも行っております。お気軽にお日にちなどご相談下さいませ。現在多くのグループの方々が、プライベートクラスでいらして下さっています。アットホームで和やかな料理教室です。是非一度いらして下さいね。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。事前の銀行振り込み、当日のpaypay払いも受け付けております。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |