マリーガトー京都 お菓子教室
お菓子教室<全4回>金曜クラス
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- 女性限定
- コース方式
お得な4回のコースレッスン
フランス菓子とフランスお惣菜の人気のメニューを受講できます
4回を通じてお菓子作りの楽しさやお菓子の基本の技術を学べます
●お菓子教室<全4回>金曜クラス
開催日程 7/11・9/12・11/14・1/9
※予約は初回の日程で4回分のお申し込みとなります
【7月 クレープシュゼット】
フランスで食べるようなもっちりとしたクレープ
オレンジソースをかけて爽やかでコクのあるデザート
☆学べる事☆
・もっちりクレープ生地のレシピ
・クレープ焼き方
・キャラメリゼソースの作り方
・フルーツのカット方法
・家庭で出来る簡単フランベ
【9月 ニョッキ・パリジェンヌ】
※サブメニューコンソメスープ
パリのビストロで食べるようなニョッキ
シュー生地のアレンジでびっくりするほど美味しい生地ができます
数種類のチーズを選んで奥の深い味に。
☆学べる事☆
・ハンドミキサーで作る楽な生地作り
・お菓子作りの道具でつくるカフェメニュー
・失敗しないベシャメルソースの作り方
・チーズの種類と組み合わせ方
【11月 フランスクッキー缶】
フランス伝統のクッキーを発酵バター、砂糖、卵、塩、とシンプルな材料で
いろんな種類のクッキーを作ります。
パリの地図をアンティーク風にデザインしたかわいい缶にぎっしり詰めます。
次の5種類のクッキーを作ります
〇ヴィエノア・ヌガー
〇バニラのディアマン
〇サブレ・ナンテ
〇チョコラングドシャ
〇いちごラングドシャ
☆学べる事☆
・サクサク食感のクッキー生地の基本
・焼き菓子の温度管理
・絞りやすい生地の作る手法
・種類ごとのクッキー成形
【1月 シューショコラ】
チョコレート好きのためのシュークリーム。
シュー生地もチョコ味で作ります。
上にチョコクランブルをのせて丸く焼き上げて、
中は濃厚なガナッシュをつめます。
アクセントのチョコチップもすべて手作りで仕上げます
☆学べる事☆
・シュー生地の基本とアレンジシューの作り方
・空気を含んだふんわりガナッシュのレシピ
・チョコ細工の作り方
フランス菓子とフランスお惣菜の人気のメニューを受講できます
4回を通じてお菓子作りの楽しさやお菓子の基本の技術を学べます
●お菓子教室<全4回>金曜クラス
開催日程 7/11・9/12・11/14・1/9
※予約は初回の日程で4回分のお申し込みとなります
【7月 クレープシュゼット】
フランスで食べるようなもっちりとしたクレープ
オレンジソースをかけて爽やかでコクのあるデザート
☆学べる事☆
・もっちりクレープ生地のレシピ
・クレープ焼き方
・キャラメリゼソースの作り方
・フルーツのカット方法
・家庭で出来る簡単フランベ
【9月 ニョッキ・パリジェンヌ】
※サブメニューコンソメスープ
パリのビストロで食べるようなニョッキ
シュー生地のアレンジでびっくりするほど美味しい生地ができます
数種類のチーズを選んで奥の深い味に。
☆学べる事☆
・ハンドミキサーで作る楽な生地作り
・お菓子作りの道具でつくるカフェメニュー
・失敗しないベシャメルソースの作り方
・チーズの種類と組み合わせ方
【11月 フランスクッキー缶】
フランス伝統のクッキーを発酵バター、砂糖、卵、塩、とシンプルな材料で
いろんな種類のクッキーを作ります。
パリの地図をアンティーク風にデザインしたかわいい缶にぎっしり詰めます。
次の5種類のクッキーを作ります
〇ヴィエノア・ヌガー
〇バニラのディアマン
〇サブレ・ナンテ
〇チョコラングドシャ
〇いちごラングドシャ
☆学べる事☆
・サクサク食感のクッキー生地の基本
・焼き菓子の温度管理
・絞りやすい生地の作る手法
・種類ごとのクッキー成形
【1月 シューショコラ】
チョコレート好きのためのシュークリーム。
シュー生地もチョコ味で作ります。
上にチョコクランブルをのせて丸く焼き上げて、
中は濃厚なガナッシュをつめます。
アクセントのチョコチップもすべて手作りで仕上げます
☆学べる事☆
・シュー生地の基本とアレンジシューの作り方
・空気を含んだふんわりガナッシュのレシピ
・チョコ細工の作り方
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 京都府 宇治市 小倉町 堀池 39-290
- ■ レッスンメニュー
- 7月11日[クレープシュゼット]
9月12日[ニョッキ・パリジェンヌ]
11月14日[フランスクッキー缶]
1月9日[シューショコラ]
※初回以降は予約メールがありませんので各自日程を管理ください - ■ レッスン内容
- 洋菓子・ケーキ
- ■ レッスンの流れ
- 講師のデモ終了後、実習形式のレッスンとなります。作ったお菓子はお持ち帰りします。
- ■ 受講料
- 36,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、筆記用具、ハンドタオル、保冷剤、作ったお菓子がはいる箱やタッパー
※箱はこちらでもご用意できます(別途¥100)
2回目以降の持ち物は初回受講時にご確認下さい - ■ 備考
- 初回の日程でお申込み下さい
途中退会は基本的にできません(料金の返金はありません)
単発受講に変更の場合は単発料金価格になります(変更手数料10%を頂戴します)
日程都合つかない場合の振替の場合は直接お問い合わせください
その他料金に関しては直接お問い合わせください
駐車場は2台分ございますが遠方の方優先とさせていただいています。
空きがあるかはお問い合わせください。
それ以外は近隣のコインパーキングにお停め下さい。
電車でのお越しは、近鉄京都線 小倉駅より徒歩13分かかります。
レッスン中の写真、動画撮影は原則禁止にしていましたが
進行の妨げにならない程度でしたら撮っていただいて構いません
その場合は他の人の迷惑にならないようにお願いします
出来上がりの写真は自由に撮影可能です。
又SNSの投稿も自由にして頂いて構いません - ■ 支払方法
-
クスパ決済のみ
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
先生情報 |
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よしながけいこ |
お菓子のアトリエ[marie gateau]のパティシエ兼お菓子教室主宰。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。 プロフィール詳細をみる |